Артур Бакиров, юрист: «Теперь наши мигранты-соотечественники могут заняться одновременно работой и учебой»

Автор: Амантур МУСАГУЛ уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

У нас много образованных молодцев. Один из них Артур Жылдызбекович, много лет оказывает бесплатную юридическую помощь нуждающимся людям. Несмотря на молодость, он грамотный в работе, опытный специалист. Артур мырза поделился с нами мыслями о предстоящих целях.

- Артур мырза, дайте краткую информацию о себе самом?

- По профессии я юрист, после окончания вуза занимаюсь работой по своей специальности, поставив на первый план помощь народу и накопление опыта. Более 10 лет руководил центрами по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам. Мы создали ассоциацию центров по оказанию бесплатной юридической помощи – «Ассоциацию юридических клиник Кыргызстана». Защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом юридических наук.

- Какие проекты сейчас реализуете?

- На сегодняшний день мы помогаем народу оказанием бесплатной юридической помощи посредством студентов-выпускников, осваивающих юридическую профессию в 12 высших учебных заведениях Кыргызстана. Говоря иначе, даже получив диплом юриста, большинство наших молодых юристов не могут работать полноценными специалистами, потому что в университете дается только теория, а практической стороне не уделялось много внимания. По этой причине пока этот проект не оказывал народу бесплатную юридическую помощь, была поставлена цель дать опыт нашим студентам-юристам.

- Какую оценку дадите последнему событию  в России с нашим гражданином по имени Чынгыз?

- Юридическая сторона теперь определится в следственных работах, согласно закону в случае регистрации преступления в России привлекаться к ответу будет по закону того государства. Только нашему дипломатическому представительству надо взять в свое ведение и оказать содействие. На этом примере мы можем увидеть положение наших кыргызских мигрантов. Еще раз подтвердилась сложная жизнь бедствующих в чужом народе, на чужой земле кыргызстанцев, которые спят 3 часа, а 21 час работают, выбиваясь из сил, чтоб послать деньги семьям, родителям. Если сошлемся на статистические данные Миграционной службы, 60% находящихся в России мигрантов – молодежь. У большинства их нет полной информации о своих правах. Да еще огорчает, что окончив школу, не получив высшего образования, работают на маленькую зарплату. 14 мая 2018 года Министерство образования и науки, Миграционная служба Кыргызской Республики, Ассоциация юридических клиник Кыргызстана и образовательный центр Прокси-Сервис вместе составили соглашение с целью распространения информации и оказания содействия кыргызской молодежи в правовой и образовательной части миграции.  

Сегодня для молодежи, желающей поехать и работать в России, созданы новые возможности. Первое, составлены соглашения с 6 высшими учебными заведениями города Москвы, появилось условие для наших кыргызских мигрантов обучаться заочно или дистанционно на льготном положении, получить диплом московских университетов. Для поступления не надо даже результата теста ОРТ. При дистанционном обучении наши граждане могут и работать, и учиться, также договорились об обучении на 3-месячных курсах по рабочим специальностям. Говоря иначе, на льготных условиях получат образование по специальности слесарь, электрик, кассир и другой, получат свидетельство московского университета. Трудоустроиться со свидетельством легко, и зарплата высокая.

- Какие профессии есть кроме этого?

- Есть большинство из основных профессий: юриспруденция, экономика, менеджмент, психология, государственное и муниципальное управление, бизнес информатика, дизайн, управление персоналом, таможенная служба и другие. Формы обучения – бакалавриат, магистратура и аспирантура, заочное и дневное обучение.

- Какая поддержка предусмотрена?

- Мы составили соглашение с Ассоциацией по оказанию бесплатной юридической помощи Российской Федерации. Согласно соглашению теперь кыргызские мигранты смогут получать бесплатную правовую помощь более чем в 375 центрах. Основная цель данного проекта. Наши кыргызские мигранты, проработав 4-5 лет, едут и покупают дом, автомашину или проводят той, а потом снова уезжают в Россию. Дело в том, что хотели бы остаться и работать дома, но нет высшего образования, поэтому, если получат образование, станут обладателями определенной специальности, находясь в той стороне и работая, тогда по возвращению с дипломом московских университетов у них появится возможность остаться на родной земле и найти работу. Ведь крайне тяжело всю жизнь работать на чужбине, тоскуя по воде своей родины, не дыша ее воздухом, не видеться с родственниками. Считаю обязанностью каждого из нас в будущем сократить количество выезжающих из страны кыргызских мигрантов.

- Как смогут связаться с вами заинтересованные проектом?

- Наша организация Прокси-Сервис расположена в Бишкеке. Если выйдут на связь по телефонам (0705), (0771), (0312) 97 34 70, то мы дадим полную информацию. Также можно обратиться к нашему сайту: www.proxyservice.kg.

Источник: газета «De факто» №24 от 22.06.2018/стр.2

  https://www.gezitter.org/migranty/71050/ Ссылка на материал: