Кудайбердиев: В реализацию инвестиционных проектов привлечено 71 тыс. граждан Кыргызстана

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В случае внесения изменений в законодательство по внешней трудовой миграции, иностранным спортсменам, инвесторам, специалистам будет разрешаться вести деятельность в стране до 3-х лет. Об этом в интервью радио "Марал" сообщил главный специалист отдела по работе с иностранными гражданами Государственной миграционной службы Бакыт Кудайбердиев.

По его словам, если правительство поддержит законопроект, то закон вступит в силу в течение 1-2 месяцев. Согласно изменениям, иностранные фирмы 80% работников будут набирать из граждан Кыргызстана. Кроме того, иностранный бизнесмен будет выплачивать ежегодно 50 тысяч сомов за разрешительные документы. В настоящее время эта сумма составляет 20 тысяч сомов. Для фирм размер повышается с 2000 сомов до 20 тысяч сомов. Если раньше в бюджет поступало 55 млн 30 тысяч сомов доходов, то ожидается, что со вступлением в силу нового закона этот показатель повысится до 215 млн сомов.

"Есть данные, сколько иностранных граждан прибывают в страну, где они работают. Они проходят проверку в аспекте нацбезопасности, и соответственно результатом анализа получают разрешительные документы. Мы готовы депортировать из Кыргызстана, если не заплатят годовой налог или нарушат закон. В 2017 году депортированных 1100 граждан, в бюджет уплачено штрафов на сумму 235 млн долларов. Иностранные инвесторы реализуют различные проекты, в которых задействовано 71 тысяча граждан Кыргызстана", - информировал Кудайбердиев.

Он отметил, что согласно поручению премьер-министра, упрощены процедуры выдачи разрешительных документов иностранным гражданам на работу в Кыргызстане. Если раньше требовалось пять документов, то сейчас требуется представить только два. Документы принимаются в бумажном и электронном варианте.

Источник: maralfm.kg