15 долларов: На мигрантов могут взвалить дополнительный груз

29 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Появилось предложение взымать налог в 15 долларов с каждого мигранта, въезжающего в Россию. Депутат Госдумы Олег Нилов считает, что это позволит покрыть лишние расходы России на лечение и депортацию мигрантов. Слова депутата пока что остаются на уровне предложения.

15 долларов – это примерно 1000 сомов. Напомним, с 2011 года в России работает программа, гарантирующая бесплатные медицинские услуги. С 1 января 2017 года мигранты из стран ЕАЭС, в том числе Кыргызстана получили возможность получить в России медицинскую страховку. Мигранты, имеющие страховой полис, могут бесплатно воспользоваться услугами «скорой помощи» и пройти курс лечения. Стоимость полиса составляет в районе 1500 сомов.

В данное время в России насчитывается около 10 млн мигрантов. В том числе около 1 млн граждан Кыргызской Республики. Можно сказать, что подавляющая часть черной работы в России выполняется мигрантами. Не нашедшие подходящую работу на кыргызской земле граждане едут на заработки в Россию, Казахстан, Турцию. Защита прав граждан за границей, создание необходимых условий для работы остается неподъемной задачей для кыргызской власти. После вступления Кыргызстана в ЕАЭС в 2015 году положение наших мигрантов в России и Казахстане немного улучшилось. Но эти подвижки недолго продержались, Россия постоянно пытается ввести новые ограничения для союзных стран из ЕАЭС. Тысячи граждан Кыргызстана все еще числятся в черном списке России. Ранее депутаты России предлагали запретить кыргызским водителям перевозить пассажиров, пользуясь национальными водительскими удостоверениями. Этот вопрос до конца не разрешен.

Председатель Миграционной службы Медетбек Айдаралиев отмечает, что с 2018 года будут запущены новые проекты по защите прав мигрантов. Кыргызская власть выделила 27 млн сомов на 2018 год для защиты прав соотечественников за границей. Положение незаконных мигрантов всем понятно, но есть десятки, сотни случаев, когда живущие и работающие в рамках закона мигранты попадались в руки правоохранительных органов России, которые необоснованно их депортировали. Миграционной службе, правительству, президенту следует проделать большую работу, чтобы улучшить положение мигрантов, которые кормят страну…

Источник: газета «Супер-Инфо» №791 от 29.12.2017 / стр. 34

  https://www.gezitter.org/migranty/66525/ Ссылка на материал: