Депутаты поддержали соглашение об открытии в Кыргызстане представительств Миграционной службы России

Автор: Мунарбек Жоргомов
SUPER.KG SUPER.KG
26 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 26 декабря, в парламентском комитете во втором чтении рассмотрен вопрос ратификации соглашения между правительствами Кыргызстана и России по взаимному учреждению представительств миграционных органов. 

Как заявил  глава Государственной миграционной службы Медетбек Айдаралиев, согласно этой договоренности, создаются условия для заботы о мигрантах.

"В настоящее время в России имеется 9 представительств Кыргызстана. Сейчас четыре из семи консулов переводятся из Москвы в другие регионы. Дело в том, что в Тюмени, в Сибирском регионе нет консульских служб. С 1 марта начали работать 9 представительств. На 2018 год из бюджета выделено 29 млн сомов. В Кыргызстане имеется 2 800 российских мигрантов. Они работают, приезжая и уезжая", - сказал Айдаралиев.

Депутат фракции "Бир Бол" Исхак Пирматов отметил, что необходимо защищать права мигрантов, которые переводят 2 млрд долларов. "Если покажете результаты работы, то можно рассмотреть выделение из бюджета средств на открытие консульских служб в крупных городах", - сказал он.

По данным Миграционной службы, в настоящее время в России трудится 734 тысячи граждан Кыргызстана. Соглашение по взаимному учреждению представительств миграционных служб комитет поддержал во втором чтении. 

Источник: super.kg