Деньги, заработанные потом и кровью

Автор: Шабдан Абылгазы уулу
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
20 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

По данным МИД, за границей живут и работают около 700 тысяч наших соотечественников. В России – 630 тысяч, в Казахстане – 35 тысяч, в Турции – 30 тысяч, в Италии – 5,5 тысяч, в Корее – 5 тысяч, в Германии – 5 тысяч, в ОАО – 3 тысячи, в Великобритании – 2 тысячи. По неофициальным данным, число кыргызстанцев, работающих за границей, перевалило за миллион. Находящиеся за пределами кыргызстанцы перечисляют на родину сумму, равную 30% от ВВП Кыргызстана. По сообщению Национального банка, с начала года трудящиеся за границей мигранты перечислили на родину более 2 млрд долларов. Это на 423 млн долларов больше, чем за аналогичный период 2016 года. Честно говоря, перечисленные мигрантами деньги создают условия для решения социальных нужд граждан, улучшения уровня жизни, помогают государственной казне. Но американский мыслитель Ральф Уолдо Эмерсон говорил: «Иногда деньги обходятся нам слишком дорого». Соответственно, нужно учитывать, с какими трудностями добываются эти деньги.

 

Пострадавшие путники и злосчастный «груз-200»

Сообщается, что в последнее время в России частенько происходят ДТП с участием кыргызстанцев. Например, в январе в результате ДТП в Саратовской области погибли 7 среднеазиатских мигрантов, в том числе 4 кыргызстанца. Кроме того, зафиксирован инцидент в апреле, пострадали 18 мигрантов, 4 – кыргызстанцы.

8 августа в результате столкновения автобуса и микроавтобуса пострадали граждане Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Стало известно, что все они ехали в Казахстан, на обновление миграционной карты. 26 августа на автотрассе М-5 на Урале погиб 1 человек и 5 пострадали.

В начале сентября на автотрассе Сызрань-Саратов-Волгоград было зафиксировано ДТП, пострадали 9 кыргызстанцев, направлявшиеся из Кыргызстана в Россию на заработки.

Помимо ДТП, кыргызстанцы получают производственные травмы, даже лишаются жизни. В 2016 году из-за пожара в московской типографии погибло 17 человек, в том числе 14 женщин и девушек из Кыргызстана. Народ помнит это трагическое событие. Был объявлен траур, на государственном уровне поднимался вопрос об улучшении положения мигрантов. Тем не менее с января по август 2017 года из Москвы и Московской области на родину отправили тела 122 кыргызстанцев. Большинство погибли в результате ДТП или болезней, но 8 были убиты. Причина смерти больше половины из них требует специальной экспертизы, поэтому она не была установлена.

Как сообщили из консульства Кыргызстана в Стамбуле, ежегодно из Турции в Кыргызстан отправляют 15 «грузов-200». С начала 2017 года на родину отправили 12 тел.

 

Мигранты, чьи права не защищаются

27 ноября текущего года в Москве неизвестный водитель совершил наезд на Гульбарчын Дооранову. Она на протяжении двух недель лежала в отделе реанимации в больнице №1 города Москвы имени Н. И. Пирогова. Только недавно пришла в себя.

Родственники Доорановой обратились с заявлением в полицию. Как сообщил юрист кыргызского посольства в Москве Мирбек Токтошев, дело Доорановой находится под контролем посольства. По его словам, уголовное дело будет возбуждено только после личных показаний Доорановой.

В России в рамках закона разрешается вставать на миграционный учет по юридическому адресу, но мигрант должен там жить. Если мигрант переехал на другое место и не сменил адрес прописки, то он считается нарушителем закона. Такие граждане боятся депортации или тюрьмы, поэтому не обращаются за юридической помощью. Например, Таалайбек уулу Токтогул говорит, что брат работал на стройке. На его брата обрушился цемент, ему стало лучше только после тяжелых операций. По словам Токтогула, они не просили выплатить страховку, оказать материальную помощь. Потому что место жительства и место прописки отличались. Пришлось собирать деньги у друзей и родственников, чтобы прооперировать брата.

Многие мигранты имеют проблемы с законом из-за отсутствия удостоверения личности, использования чужого паспорта для работы, незаконного миграционного учета с помощью посредников. Попавшись в руки полиции, они водворяются в изоляторы временного содержания или приемники, содержатся там до депортации. Мигранты частенько рассказывают, что в таких местах их права грубо нарушаются. Например, на прошлой неделе многие кыргызстанские мигранты рассказали о насилии, которому подверглись в московском центре Сахарово. Они подвергались избиениям и пыткам со стороны полиции.

В прошлом году Федеральная миграционная служба России была расформирована, функции контроля над мигрантами передали Министерству внутренних дел. По данным МВД, в России насчитывается около 10 млн иностранных мигрантов, 2,6 млн из них работают незаконно. 2 млн иностранным гражданам было запрещено въезжать на территорию России из-за нарушения миграционного законодательства.

За десять месяцев 2017 года увеличилось число кыргызстанцев, направившихся на заработки в страны ЕАЭС, особенно в Россию. Если в ноябре прошлого года 118 тысяч наших граждан были в черном списке, то в ноябре текущего года этот показатель снизился до 83 тысяч.

Что касается других стран, не входящих в ЕАЭС, то кыргызстанцы в основном ездят в Турцию. По данным Министерства труда и социальной безопасности упомянутого государства, в стране трудятся около 1 млн иностранных мигрантов. По числу мигрантов, кыргызстанцы занимают там четвертое место, после сирийцев, грузин, туркменов. Официально там зарегистрировано 19 тысяч кыргызстанцев. Но незаконно трудящихся еще больше. В основном они ездят по туристической визе или незаконным способом, работают домработницами или на черной работе. Трудящиеся в таких условиях мигранты не могут рассчитывать на юридическую помощь, если окажутся в беде или заболеют.

Вопрос защиты прав мигрантов поднимается на государственном уровне. Из Государственной миграционной службы сообщили, что в следующем году кыргызское правительство планирует направить 27 млн сомов на защиту прав мигрантов. Тем не менее, некоторые депутаты парламента считают, что права мигрантов не защищаются на должном уровне.

 

Подавленные дети, выброшенные на ветер деньги

Большинство детей, которые в последнее время становятся жертвами насилия, являются в основном детьми мигрантов, их родители находятся на заработках. Дети остаются в руках родственников, подвергаются различному насилию, испытывают психологический стресс.

Огорчает то, что мигранты тратят заработанные деньги не на образование детей, не инвестируют в будущее, а транжирят их на пирах…

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №98 от 19.12.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/migranty/66234/ Ссылка на материал: