Кыргызстанцы в зарубежных тюрьмах

19 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Около 1800 граждан Кыргызстана в настоящее время находится в тюрьмах за границей по обвинению в различных преступлениях. Главным образом в России, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. В Китае отбывают срок наказания 18 кыргызстанцев. Как сообщает МИД, решен вопрос о передаче на родину двоих из них.

"По информации Министерства иностранных дел, большинство кыргызстанцев, которые находятся в тюрьмах за границей, задержаны по преступлениям, связанным с наркотиками. Затем идут задержанные за изнасилование и причинение вреда жизни человека", - сообщил заместитель главы Департамента консульской службы МИД Алмаз Имангазиев.

Не секрет, что часты случаи, когда к наказанию привлекаются мигранты, не знающие языка места проживания, не способные защитить свои права. Посольства и консульства Кыргызстана всегда заявляют, что оказывают правовую помощь в такой ситуации. Но по причине малочисленности представительств и долгих судебных разбирательств положение мигрантов утяжеляется.

В начале этого месяца была поддержана инициатива омбудсмена Кубата Оторбаева. Был подписан меморандум по созданию Евразийского альянса омбудсменов в городе Москве. Меморандум подписали омбудсмены Армении, Ирана, России и Кыргызстана.

"Основная цель альянса – защита прав мигрантов, юридические консультации. Что это дает простым гражданам, которые находятся за границей? Во-первых, мы будем тесно сотрудничать с подписавшими меморандум омбудсменами и их аппаратами; во-вторых, начнем предоставлять бесплатные юридические консультации; в-третьих, получим возможность совместного посещения закрытых учреждений. Мы начали эту работу с 6 декабря", - рассказал Оторбаев.

Как сообщили недавно в парламенте представители Государственной миграционной службы, кыргызское правительство выделяет на защиту прав мигрантов в следующем году 27 млн сомов. Но отдельные депутаты парламента заявили, что защите прав мигрантов не уделяется достаточного внимания.

По данным МИД, число проживающих и работающих за границей мигрантов из Кыргызстана составляет 700 тысяч. В России 630 тысяч, Казахстане 35 тысяч, Турции 30 тысяч, Италии 5,5 тысяч, Корее 5 тысяч, Германии 5 тысяч, ОАЭ 3 тысячи, Великобритании 2 тысячи. По неофициальным данным, число работающих за границей кыргызстанцев превысило миллион.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си