Акаев: У нас не дают работать предпринимателям

Фото: Каныбек Акаев
Автор: Канымгул Элкеева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
14 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В последние годы увеличилось число соотечественников, которые заработанные за границей средства не просто расходуют на собственное проживание, но и вкладывают в экономику Кыргызстана. Тем не менее отмечается, что для предпринимателей и инвесторов больше барьеров, нежели преференций.

Работающий в Новосибирске кыргызстанец Каныбек Акаев построил завод по переработке камня на своей малой родине – Кара-Сууйском районе. В интервью "Азаттыку" он рассказал, с какими трудностями столкнулся, начиная дело.   

"Азаттык": Миграционная служба Кыргызстана сообщает об увеличении числа соотечественников, которые работают за границей и вкладывают заработанные инвестиции в свою страну, открывая здесь предприятия. До этого было проведено несколько форумов "Мекендештер", посвященных вопросам использования интеллектуального потенциала, опыта и финансовых ресурсов мигрантов. В целом рассматривают мигрантов в качестве инвесторов, оказывают им поддержку? 

Каныбек Акаев: Начиная от руководителей правительства, губернаторов и заканчивая областями и районами, все заинтересованы в открытии предприятий. Но когда требуется тесное взаимодействие, когда спрашиваешь, с чего начинать, то специалистов не оказывается. Приходишь лично и разговариваешь, так слышишь одно – "поможем". 

Азаттык": Предусмотрены какие-либо преференции?

Каныбек Акаев: Честно говоря, наоборот. Дело еще не начато, как уже приходят проверять из Налоговой службы. Также, как оказалось, имеется Финансовая полиция, не знаю, чем она занимается, но прихожу к выводу, что это запугивание и рэкет в официальной форме.

Несмотря на заявление "мы только начинаем дело, ещё нет полноценной деятельности, подождите", мучают, делая отношение в духе "пусть приходит хоть Атамбаев, но мы обязательно что-нибудь раскопаем, здесь что-то есть". Они прекрасно понимают, что дело начато, обратно дороги нет. Когда обращаешься, никого не находишь, остаёшься со своими трудностями.

Когда я начинал строить завод, знал, что будут трудности, что потребуется приблизительно 10 лет для окупаемости вложенных в бизнес 2,5 млн долларов. Зная об этом, тем не менее, осознавал, что это ради моей родины Кыргызстана, где я вырос, поэтому копил деньги, работая с утра до поздней ночи. К сожалению, моя деятельность обрадовала только местных жителей, простых людей, потому что они получили работу рядом со своим домом, им не требуется уезжать на заработки в Россию или Казахстан, они не будут оторваны от своих детей, не будут платить за квартиру, дорожные расходы. Польза эта, а также налоги, которые поступают правительству. Но я не видел со стороны государства поддержки, никто не поинтересовался "что вы делаете, какая помощь нужна?" Слышим только "приходите – поможем". 

Азаттык": Когда вы запустили завод по переработке камня, сколько человек там работает? 

Каныбек Акаев: Приблизительно год, как работает завод. Сейчас работает около 40 человек. Есть возможность создать 120 рабочих мест, если завод будет запущен в полную мощность. Нас мучает вопрос сырья. Нет собственных карьеров. Хочешь получить, но отвечают, что тот или иной карьер принадлежит прокурору, налоговику или депутату. Сами они при этом не занимаются ими. Просто взяли карьеры на перспективу. Не каждый понимает, что добыча сырья из карьера требует очень большого труда. Просто владеют и говорят, что дадут карьер, если отдать им часть процентов. Кажется, у правительства тоже нет постановления, предписывающего давать тем, кто может разрабатывать. Ведь есть свои сроки, если не разрабатывать в течение 3-х лет, то пусть проводят тендер и отдают желающим разрабатывать, чтобы поступала польза государству. Такие моменты оставляют у инвесторов отрицательное впечатление, вызывают разочарование. После этого я начал вкладывать свои инвестиции в другие страны.

Азаттык": Как давно вы работаете в Новосибирске, занимаетесь большим бизнесом? 

Каныбек Акаев: Я уехал в Россию в 2002 году. В этом году уже 15 лет. До этого занимался многими работами. Здесь занимаюсь бизнесом приблизительно 7-8 лет. В настоящее время у меня имеется 9 компаний различного профиля. Один из них – завод по переработке камня в Кыргызстане.

Если при президенте Кыргызстана будет кто-то, хорошо знающий и понимающий бизнес, работающий по привлечению инвестиций в страну, то принесет большую пользу. Должны быть стимулирующие условия для соотечественников, которые желают вернуться в Кыргызстан. Например, освобождение от трех видов налогов при вложении более 1 млн долларов, или до того момента, пока вложенные средства не окупятся вдвое. Без этого возвращаться в страну очень трудно.

Есть постановление Атамбаева от 2015 года, в котором отмечено, что в первые три года после создания компании освобождаются от налоговых проверок. Но не прошло и трех дней после начала нашей работы, как приходят налоговики и спрашивают "Где?", в результате инвесторы больше не придут. А так идей много, в Кыргызстане можно сажать скороспелые яблони, виноград. Сейчас из Голландии поступает много заказов, но, к сожалению, кыргызские парни начали сажать в Узбекистане и Казахстане. Сейчас много соотечественников, у которых есть деньги, и они раздумывают, куда их вложить.

Азаттык": Не раз звучали слова, что Кыргызстан должен стать "раем для инвесторов". Заметили Вы этот самый "рай"?

Каныбек Акаев: Нет, даже близко к этому не подошло. Я не видел. Зарубежные инвесторы двукратно окупают свои расходы и выводят.

Больше всех вклад кыргызстанцев из-за рубежа. Если они вложат средства, то останутся здесь. Но, например, если мы приедем в Кыргызстан сейчас, то как мигранты. Если просрочен срок регистрации, надо платить штраф в размере 10 тысяч сомов. В России такой штраф составляет 1,5 тысячи рублей. В развитых странах – 20 долларов, в Кыргызстане – 150 долларов. Это отношение "ушел – больше не возвращайся". Мигранты знают внешний и внутренний рынок. Необходимо использовать их идеи.

Азаттык": Подразумеваете, что "за границей работают хорошие кадры, во многом разбирающиеся"? 

Каныбек Акаев: У наших соотечественников за границей есть опыт, кадров тоже достаточно. Но они работают на интересы другой нации.

Например, задействованные в строительной отрасли кыргызстанцы работают в России и Казахстане. Есть те, кто работает в американских и турецких строительных компаниях. Необходимо вернуть самых сильных в страну и использовать их опыт.

Я видел построенные и сданные в эксплуатацию школы в Кыргызстане. Сравнил их со вложенными средствами и не увидел ничего, кроме хищений. Освоено только 30% выделенных средств. В Китае есть китайцы, который изготовят дверь за 12 тыйынов. Вот такие двери установлены, из окон дует ветер. Я в Кыргызстан приезжаю только плакать, больше ничего.

Источник: "Азаттык"