Готовы ли мигранты выступать инвесторами?

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
13 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Среди работающихза границей на протяжении 10-20 лет и поднявшихся на ноги мигрантов есть те, кто ищет в Кыргызстане бизнес-проекты и заинтересован вложить инвестиции. Однако из-за отсутствия гарантий и доверия они опасаются вкладывать деньги в Кыргызстан.

По словам предпринимателя Улана Саркобонова, среди мигрантов, которые на протяжении долгого времени работают за рубежом, есть те, кто намерен инвестировать средства в Кыргызстан и подыскивают выгодные бизнес-проекты:

- Наши соотечественники ежегодно переводят в Кыргызстан 2-3 млрд долларов. Большинство денег расходуется на родственников. Но часть мигрантов уже устала каждый раз высылать родственникам деньги. Они вынашивают мысль организовать в Кыргызстане какое-либо стабильное дело. Многие говорят, что имеют капитал в размере 100 или 200 тысяч долларов, и спрашивают, во что их вложить.

Занимающийся бизнесом в турецкой Анталье Шерикбек Акимов придерживается мнения, что кыргызское правительство запаздывает с привлечением инвестиций кыргызстанцев, которые работают за рубежом. Если будут гарантии, то те, кто работает в России, Турции и других зарубежных странах и встал на ноги, подумывают о возвращении:

- Здесь от государства требуется большой вдохновляющий стимул. Как говорится, новая власть, новое воззрение, новые отношения. В таком случае наши соотечественники начнут возвращаться в Кыргызстан.

По данным Нацбанка объем денежных переводов кыргызстанских мигрантов, работающих за границей, превысил 2 млрд долларов.

Заместитель главы Агентства по продвижению и защите инвестиций Шумкарбек Адылбек уулу остановился на том, что хотя 2 млрд долларов – большая сумма, большинство этих денег расходуется на повседневные нужды:

- Стоит вопрос, готовы ли наши мигранты использовать как инвестиции перечисляемые деньги. Во-вторых, многие семьи живут на средства, которые прибывают из-за границы. Часть расходуют на питание, другую часть на топливо, платят кредиты, направляют на свадьбы и другие тои. Пока что приоритеты направления расходования мигрантских средств другие.

Представитель ассоциации молодых предпринимателей, финансист Умбриэл Темиралиев отмечает, что проекты по малому и среднему бизнесу в Кыргызстане нуждаются в капитале от 50 тысяч до 500 тысяч долларов. Он уверен, что правильная политика обусловит появление инвесторов на подобные проекты из мигрантской среды:

- На дальнейшее развитие поднимающихся на ноги малых и средних компаний не хватает капитала. Образно можно представить, что 100 машин самых лучших марок простаивают из-за отсутствия бензина. Нашим соотечественникам за границей, конечно, не хватает информации о таких компаниях. Во-вторых, здесь стоит и вопрос доверия. Не будет доверия, не будет прямых инвестиций.

Заместитель директора агентства по продвижению и защите инвестиций Шумкарбек Адилбек уулу заверил, что правительство готово поддержать мигрантов, желающих вложить средства в экономику Кыргызстана:

- Если есть деньги и имеется намерение вложить инвестиции, то на сайте нашего агентства есть бизнес-идеи и планы, поступившие из других стран и граждан нашего Кыргызстана. Можно их реализовать. Или могут обратиться к нам, мы готовы проконсультировать, обсудить, созвать инициатора и потенциального инвестора, работать совместно. Также желающие выступить инвесторами могут напрямую обратиться к нам со своими предложениями.

По официальным данным, число работающих за границей мигрантов составляет 717 тысяч человек. По неофициальным данным число работающих за рубежом кыргызстанцев превысило миллион.

Как сказано выше, объем денежных переводов мигрантов в этом году превысил 2 миллиарда долларов. Согласно информации, эта сумма на 423 млн долларов больше, сравнительно с аналогичным периодом 2016 года. 90% денежных переводов в Кыргызстан приходит из России. 

Источник: "Азаттык"