Сначала пройдем Алтай…

Автор: Машакбай РАХМАНКУЛОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
12 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Накануне распада СССР Кыргызскую Республику называли «неизвестной республикой». Теперь эта неизвестная республика, то есть мы, вышли вперед на политическом пространстве. Выгнали первого президента в Москву, второго в Минск. Третью назвали президентом «переходного периода», удержали, не дав сбежать. Четвертого выдержали, позволив говорить всякую всячину как  выпившему «кислятину» человеку, не дав выспаться. Посмотрите на иронию судьбы – пятый президент Сооронбай Жээнбеков сначала поехал в Москву, а потом в Минск. Наверное, у находящихся там Акаева и Бакиева раскраснелись глаза, они изошли на синий дым.

О том, что мы, ранее «неизвестная республика», привыкли во второй раз передавать власть мирным путем, в самую первую очередь поехали к «старшему брату» - России и вроде дали ей «отчет». Путин во время визита к нам признал Уркун 1916 года как политику русской империи по истреблению, со склоненной головой почтительно возложил цветы на открытый памятник в Ата-Бейите. Это указывает на то, что политическая связь двух стран вопреки историческим взлетам и падениям идет по правильной дороге к прямому будущему. Когда намеками напомнили Путину,  что наш Манас баба родился на Алтае, в средние века Великий Кыргызский каганат был создан на территории сегодняшней России, он улыбнулся: «Ну, теперь те земли не будете оспаривать как свои?». Как мы могли бы оспаривать? Наши мигранты на той территории численно увеличиваются, переселяются туда, создают отдельный район, область, бережно относятся к местам обитания, героям, образам наших предков, начиная с Манаса, кончая Чингизом Айтматовым. Открывая во множестве культурные центры, можем завладевать разве что гуманитарным подходом, а завладеть в политическом, экономическом отношении у нас силы ограничены.

Увеличилось количество переселившихся на Алтай наших соотечественников. А сколько тех, кто издавна не появлялся в Ала-Тоо, остался там? Что, если теперь в ту сторону будут потихоньку перебираться мигрантами не вмещающиеся в Бишкеке, Оше, областных центрах эстрадные «звезды», юмористы, акыны-импровизаторы и писатели, поэты? Если продолжат открывать в той стороне рестораны, кафе, кыргызские культурные центры?… Это не может взять в свои руки Министерство культуры, для этого у министра должно быть львиное сердце. Будем сидеть и верить им, пока у верблюда хвост отрастет до земли.

Новому президенту улучшить бы сельское хозяйство

Если бы президент Акаев не разрушил овцеводческое хозяйство, то большинство народа не стало бы безработным, и молодежь не разбрелась бы по чужим народам? Свет тогда дошел дворов-сараев, дороги были построены. Продолжал бы работать в Токмоке завод ПОШ – первичной обработки шерсти. Адаптировали бы к новым условиям камвольно-суконный комбинат в Бишкеке, работало бы не меньше 2 тысяч наших девушек и молодых женщин. Не остановили бы свою работу швейные фабрики «40 лет Октября», «ВЛКСМ», и там бы были обеспечены работой тысячи девушек и женщин. Швейная отрасль Кыргызстана среди соседних государств стояла бы на отличной позиции, добиваясь лучше сегодняшних достигнутых успехов. Аттин, Акаев мырза. Умом постигли голографию, а ума у вас не хватило сказать «подождем распускать овцеводческое хозяйство». От этого идет голова кругом у всего кыргызского народа, особенно сельского населения, занимающегося скотом, благодаря которому ведет хозяйство, содержит детей-семьи, обучает, женит.

Сейчас народ преисполнен надежды «хоть бы новоизбранный президент Сооронбай Жээнбеков сказал  «на голографию ума не хватит, но я найду путь поднятия сельского хозяйства». К примеру, чтобы баткенцы не продавали по низкой цене узбекским, таджикским перекупщикам свои абрикосы и рис, малину и персики. А открыв средние и малые фирмы сами очищали, калибровали, взвешивали согласно международным стандартам, отправляли в Узбекистан, Казахстан, и далее в Турцию, страны Европы. Тысячи баткенских девушек и женщин, молодежи вернулись бы в свои села, остались в родных селах и работали. Почему же нельзя встать во главе комузистов (с комузом из дерева баткенского абрикоса) Розе Амановой, Саламат Садыковой, а научившейся молодежи не продолжать дальше?

Государству надо бы немного помочь в открытии таким же путем средних и малых предприятий в Таласе. Тогда вместо продажи 1 кг фасоли по 50-60 сомов таласские крестьяне сами бы перерабатывали ее 5-6 сортов, а в виде полуфабрикатов переработали в продукт по 170-200 сомов.

В каждом селе у кыргызов есть овца, коза, крупный рогатый скот, лошадь. Мы режем этот скот, устраиваем тои-аши, до отвала наедаемся мясом, а шкуру отдаем за ломаные гроши обходящим перекупщикам. Мы не умеем изготовить из хвостов коровы, лошади валики, ролики, щетки, кисти, необходимые в ремонте, покраске стен, или нужные художникам. Содержащие скот другие народы умеют изготовить из рогов, копыт самые красивые сувениры, посуду, шкатулки, мы в этом деле в положении дармоедов.

Если бы думающие о народе президенты привнесли технологии переработки кожи, то мы могли бы производить из своей кожи обувь, виды головных уборов, дубленки, плащи, портфели, сумки, футляры для ключей, шкатулки и еще полным-полно разных вещей. Сможет ли организовать это новый президент?

Пока еще крестьяне на юге Кыргызстана не забыли выращивать хлопок,  хорошо бы помочь  народу скупкой и переработкой этого сырья, и здесь наши люди работали бы, не разбредаясь по чужим землям в поисках работы. Кыргызстанский народ из-за головотяпства своих президентов окончательно забыл о выращивании табака, содержании тонкорунных овец. Теперь в этом направлении постепенно забывается и выращивание пшеницы, хлопка, винограда. Спустя рукава работает выращивание сахарной свеклы и выпуск сахара. Если бы современными технологиями проводилась консервация ягод, фруктов, овощей, переработка молочной продукции, то кыргызский народ не побрел бы в поисках работы к казахскому, русскому, турецкому народу, а жил бы на своей родине, довольствуясь заработанным, в кругу своих детей-семей. Сможет ли все это организовать новый президент, о котором говорят, что хорошо знает сельское хозяйство? Или не сможет выбраться из опутавшей до этого коррупционной паутины,  идя под руководством окружения, и проведет 6 лет с бессонницей?

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №46 от 08.12.2017/стр.3

  https://www.gezitter.org/migranty/65956/ Ссылка на материал: