Жанар Акаев, независимый депутат: «Парламент не будет распущен. Потому что у партий нет денег»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Жанар, недавно вы отправились в Россию, встретились там с трудовыми мигрантами. Каковы их проблемы?

- Я отправился туда с депутатами Каныбеком Иманалиевым, Аидой Касымалиевой и с некоторыми экспертами. Во время встречи трудовые мигранты озвучили нам много проблем. Одна из них касается отправки груза-200. К сожалению, ежегодно к нам переправляются тела 300 соотечественников. Президент выделял деньги на их перевозку. Но чтобы получить деньги, нужно приехать в Бишкек, заполнить документы и получить 15-20 тысяч сомов. Нужно сделать так, чтобы живущие в Москве могли получить деньги в Москве, баткенцы – в Баткене, нарынчане – в Нарыне. Справедливости ради стоит отметить, что правительство сразу решило вопрос. Ко мне поступил ответ: «Сделаем так, как вы предложили».

Кроме того, трудовые мигранты не смогли принять участие в выборах. Поступило предложение об увеличении штата юристов, которые защищают их права. Лично я предложил выделить в ОТРК или ЭлТР эфир для телепередачи о мигрантах, где будут делиться радостью или горем. Нужно отвести туда книги, аудиокниги, учебники на кыргызском языке, чтобы родившиеся в России, посещающие русские детские сады и школы дети не забыли родной язык. Следует проводить дни нашей культуры.

- Сейчас появилось много прогнозов о том, что весной следующего года парламент может быть распущен. Как вы считаете, есть ли для этого основания?

- По-моему, сейчас парламент распускать не будут. Потому что ни у партии власти, ни у других партий сейчас денег нет. Все они потратили деньги на выборы. Кроме того, вряд ли в будущем можно собрать такой послушный, такой кроткий парламент. Не знаю, если они хотят себе еще более послушный парламент в стиле «Ак Жола», то могут и распустить. Остались 5-6 человек, которые выступают, если они им мешают, если им даже такая незначительная критика не дает покоя, то они могут так поступить. Но лично я думаю, что даже СДПК сейчас не готова к выборам. Парламент поработает еще немного. Конечно, президент Алмазбек Атамбаев, для сохранения влияния в политике, может захотеть попасть в парламент. Тогда парламент может быть распущен по желанию этого человека. Но я думаю, что новый президент будет осуществлять иную политику…

Источник: газета «Азия news» №47 от 23.11.2017 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/migranty/65459/ Ссылка на материал: