Каныбек Иманалиев: "Золото Кыргызстана – это не "Кумтор", а трудовые мигранты!"

Автор: Эльдар Ибраимов
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
Обратите внимание на дату публикации.

Работающие в России в качестве мигрантов наши сограждане, достигнув пенсионного возраста, сталкиваются с рядом барьеров. Например, когда обращаются в госорганы, собрав необходимые для получения пенсии справки, не получают оперативного ответа, ожидают 3-6 месяцев, бывают случаи, когда ожидание затягивается на год. Такая же картина с документами на получение пособий, рассказали находящиеся вдали от родины соотечественники на встрече с депутатами ЖК. Такую информацию предоставил депутат Каныбек Иманалиев в прямом эфире радио "Парламент" сегодня, 9 ноября, сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

Дети мигрантов под предлогом отсутствия в стране их родителей сталкиваются с барьерами и не могут своевременно получить паспорт. И не только это, дети наших соотечественников в России, согласно местным требованиям, при завершении обучения в школе сдают Единый государственный экзамен. Но результаты ЕГЭ не признаются наравне с результатами Общереспубликанского тестирования в Кыргызстане, и поэтому возникают проблемы при поступлении в вузы. Были озвучены просьбы урегулировать этот вопрос. "Мы поручим правительству решить этот вопрос", - сказал К. Иманалиев.

Кыргызские мигранты в России, оказывается, не осведомлены о Кыргызско-Российском фонде. Как добавил депутат, услуги фонда должны быть доступны не только нашим гражданам в стране, но и находящимся за границей мигрантам.

"За 7 млрд долларами (так в оригинале) доходов, которые получаем от "Кумтора", лежат многие конфликты и споры. А ведь трудовые мигранты ежегодно перечисляют 3 млрд долларов, за 20 лет эта сумма составляет 60 млрд долларов (так в оригинале)! Значит золото Кыргызстана – это не "Кумтор", а трудовые мигранты", - отметил депутат.

Принимавший участие в радиоэфире Жанар Акаев остановился на пожелании мигрантов, чтобы в посольствах и консульствах было достаточно юристов, которые могли бы оказать правовую консультацию. Также народный избранник отметил, что должны быть телепрограммы, отражающие жизнь трудовых мигрантов.

"Нас очень порадовало, что кыргызские мигранты работают на хорошей работе, достигая успеха умственным трудом, а не только подметают улицы, работают на тяжелых работах на строительстве, как раньше, - отметил Ж. Акаев. - Также порадовало, что у мигрантов из Кыргызстана складывается современное видение по вложению инвестиций".

Отметим, что недавно депутаты Каныбек Иманалиев, Аида Касымалиева и Жанарбек Акаев встретились с соотечественниками, которые работают в России, выслушав их проблемы. 

Источник: kyrgyztoday.org