В сети экстремистов попадают невежественные мигранты

Обратите внимание на дату публикации.

После теракта, совершенного 31 октября в Манхэттене выходцем из Узбекистана, снова начала подниматься тема радикализации мигрантов из Центральной Азии. Согласно информации, радикализация совершившего теракт человека произошла после его переезда в США. Какие экстремистские соблазны выступают причиной радикализации приехавших сюда граждан Центральной Азии, в том числе мигрантов из Кыргызстана?

На протяжении 6 лет получающая образование и работающая в Америке Айсулуу с беспокойством восприняла трагическое событие в Манхеттене, унесшего жизни 8 человек. Она обвиняет узбекистанца, подозреваемого в теракте, и связывает радикализацию подобных ему мигрантов в США с царящей здесь свободой:

"У нас многое закрыто. Например, нетрадиционные половые отношения воспринимаются как отклонение от устоев. Здесь же всё свободно, отдельные граждане, прибывшие из Центральной Азии, поражаются, видя здешнюю открытость. Становятся очевидцами подобных событий, затем становятся религиозными фанатиками".

После теракта, совершенного 31 октября в Манхэттене выходцем из Узбекистана, снова начала подниматься тема радикализации мигрантов из Центральной Азии. Эксперты отмечают, что задержанный по подозрению в организации теракта Саипов не был религиозным фанатиком, его радикализация произошла за несколько последних лет проживания в США. Причиной может выступать неготовность его внутреннего мира к религиозной свободе в Америке.

"Тамошние богатства, свобода, возможности негативно сказываются на части мигрантов, потому что простой человек думает, что никогда не достигнет такого успеха, и находят утешение в религии. У меня был близкий знакомый, который в самом начале проявлял к религии такое же лояльное отношение, как  мы. Проживая в Америке, превратился в религиозного фаната, понятия его стали совсем другими. Нас поразило, что в Америке увеличилось число кыргызских парней, которые с головой окунулись в религию. Их влияние друг на друга большое", - говорит несколько лет проживший в Штатах экс-депутат Равшан Жээнбеков.

По официальным данным, число кыргызстанцев в США составляет около 5 тысяч. По неофициальным данным, превышает 20 тысяч. Большинство с высшим и средним образованием, среди них есть как работающие на госслужбе, так и в качестве разнорабочих. Одной из основных угроз для мигрантов, которые едут туда для заработка и в поисках лучшей жизни, называют вербовочную деятельность различных религиозных организаций. Люди с недостаточным образованием ищут пути легкого заработка, и вполне могут вовлечься в различные радикальные организации, считает бывший заместитель главы ГКНБ Артур Медетбеков:

"Когда человек уезжает за границу, у него нет возможности поделиться мыслями со своими близкими, обменяться мнениями. Нет контроля со стороны родителей, родственников, друзей. Еще одна причина в том, что там каждое движение стоит денег, трудности на работе. Таким образом, постепенно переходят к легкому пути. Радикальные группировки тоже сразу не вовлекают, следят, наблюдают, предлагают деньги и в конце концов вовлекают в свои ряды".

В прошлом году по подозрению в организации теракта в метро Санкт-Петербурга в России были задержаны кыргызстанцы – братья Акрам и Аброр Азимовы. Акрам Азимов был обвинён в изготовлении фальшивых документов членам международных террористических организаций для въезда в Россию.

Согласно официальным данным ГКНБ, число кыргызстанцев, которые вовлеклись в различные религиозные радикальные группировки и пребывают за рубежом, превышает 600 человек. Подавляющая часть находится в Сирии. По последним данным, из них погибли около 70 человек в рядах боевиков.

В настоящее время все страны, исходя из принципа, что у терроризма нет национальности и границ, различными путями пытаются обеспечить свою безопасность. Например, многие страны мира усложнили процесс выдачи виз, устанавливают строгий контроль.

После последних событий президент США Дональд Трамп поручил усилить проверки мигрантов, также он бросает призыв о необходимости отменить лотерею Green Card, которая дает право проживать и работать в Соединенных Штатах. Еще до того, как стал президентом, Трамп заявлял, что будет строго контролировать въезд мигрантов. Безусловно, это скажется на кыргызстанцах, которые проживают в Штатах или намереваются туда уехать. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си