Кыргызстан лидирует в рейтинге стран по денежным переводам среди стран мира

Автор: Айпери Ганыжан кызы
SUPER.KG SUPER.KG
25 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан и Таджикистан лидируют по объемам получения денежных переводов среди стран мира, говорится в докладе Всемирного банка "Миграция и мобильность в Европе и Центральной Азии".

Согласно докладу, в  Кыргызстане доля денежных переводов по отношению к объему ВВП составляет более 37%, на втором месте Таджикистан с 28%. Специалисты отмечают, что миграционный процесс в перспективе может снизить макроэкономическую стабильность и конкурентоспособность стран Европы и Азии.

В докладе также отмечается, что приток денежных переводов оказывает положительное влияние на товаропотребление, повышение цен на ходовые товары и высокие цены на невнешнеторговые товары. 

"Это может помешать притоку инвестиций и рабочему процессу в экспортоориентированных или импортозамещающих секторах. В результате внешний сектор экономики, полагающийся на денежные переводы, может потерять конкурентоспособность. Кроме того, крупные притоки денежных переводов могут привести к повышению реального обменного курса валют", - отмечено в докладе. 

Источник: super.kg