Плоды ЕАЭС: за 5 месяцев объем денежных переводов наших соотечественников из-за рубежа составил 695,4 млн долларов

Обратите внимание на дату публикации.

Приблизительно в течение года начали явственно замечаться первые плоды вступления Кыргызстана в состав ЕАЭС. В качестве одного из примеров можно привести тот факт, что приток денежных переводов мигрантов за январь-май 2017 года составил 695,4 млн долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года рост составил 39,2%. Об этом сегодня, 20 июля, сказал вице-премьер министр Олег Панкратов на круглом столе: "Кыргызстан в ЕАЭС: результаты, вопросы и перспективы".
"В прошлом году у основных торговых партнеров ЕАЭС были экономические кризисы, и это не могло не отразиться на наших экономических показателях. По итогам полугодия 2017 года объем ВВП составил 193,9 млрд сомов, наблюдается рост на 6,4%, объем промышленного производства без учета Кумтора составил 19,7%, рост пищевой переработанной продукции увеличился в 1,8 раза, производство молочных продуктов увеличилось на 20,4%. В производстве одежды наблюдается рост на 30,6%, с экспортом ситуация обнадеживающая, объем экспорта за январь-май увеличился на 23,4%, при этом и объем импорта вырос, но отмечаем опережение роста импорта к экспорту на 10,9% - это говорит о том, что наши товары конкурентоспособные на рынке ЕАЭС и находят свою нишу. Экспорт в страны ЕАЭС составил 234,8 млн долларов, увеличился за счет экспорта молока в 1,8 раза, фруктов - в 2,5 раза, текстильной одежды - в 2,3 раза, стекла - в 3,2 раза, сахара - в 9 раз, фармацевтической продукции - в 10 раз", - сказал вице-премьер-министр.
Это, конечно, только первые плоды ЕАЭС. Если будем сохранять такой темп, прилагать еще больше усилий, то в ближайшие годы будем добиваться новых успехов. 

Источник: focus.kg