Президент Алмазбек Атамбаев в своей речи на митинге-реквиеме, посвященном 72-ой годовщине Великой Победы, сказал, что в России все громче слышны голоса тех, кто разжигает ксенофобию, вражду между двумя странами. Глава государства напомнил, что в годы второй мировой войны сотни тысяч эвакуированных из России, Украины и Беларуси нашли приют и заботу в домах кыргызстанцев.
Горькая критика Алмазбека Атамбаева
Президент привел два примера, которые выступают наглядным свидетельством роста разжигателей вражды россиян к кыргызстанцам в России: интервью российского писателя Веллера, в котором он поддерживает скинхедов, и мнение депутата российской Госдумы Константина Затулина относительно кыргызских мигрантов. Глава государства Алмазбек Атамбаев сказал следующее:
"Несколько лет назад известный российский писатель Михаил Веллер в интервью агентству "Росбалт" фактически поддержал скинхедов, заявив, что, дескать, они просто неосознанно берут на себя функции по защите российского государства. То есть убивая сотни беззащитных людей, в том числе и детей, скинхеды, оказывается, защищают интересы России. А после недавней трагедии в Санкт-Петербурге, когда террорист взорвал вагон метро, убив и покалечив десятки мирных людей, отдельные российские политики и СМИ развернули буквально истерию против мигрантов из Киргизии.
Так, депутат Государственной Думы России Константин Затулин в эфире государственного телеканала "Россия-1" призвал к жестким мерам к мигрантам из Кыргызстана. Если главный подозреваемый в питерском теракте оказался узбеком из кыргызского города Ош, не надо винить в этом всех узбеков и кыргызов. Ведь он был гражданином России, как и его отец. И с 16-ти лет жил в России! Возможно, именно ксенофобия и скинхеды как раз и подтолкнули его на плохое дело".
Заявление главы государства стало темой дискуссий интернет-пользователей и экспертов. Часть поддерживает критику Атамбаева в адрес российского политика, другие считают, что слова президента были неуместными. Общественный деятель Алмазбек Акматалиев среди тех, кто приветствует позицию главы государства. Он считает, что из-за теракта в Петербурге не должны применяться жесткие меры ко всем кыргызским мигрантам:
"Честно говоря, в ЕАЭС Кыргызстан ввела Россия. Когда вступали в это объединение, было сказано, что будут улучшены условия для мигрантов из Кыргызстана, уменьшатся бюрократические проволочки, они будут хорошо себя чувствовать в странах Таможенного союза, будут созданы отличные условия". Теракт в Санкт-Петербурге совершил гражданин России, выходец из Кыргызстана, узбек по национальности, но неправильно применять жесткие меры ко всем мигрантам".
Кто как воспринял слова президента?
Вместе с тем политический деятель Эдиль Байсалов критикует слова президента Атамбаева в адрес депутата 4-х созывов Госдумы Константина Затулина. По его мнению, "эти слова главы государства не улучшат, а напротив, ухудшат положение кыргызских мигрантов в России".
"Если не ошибаюсь, Константин Затулин возглавляет в Госдуме один из самых важных комитетов, работающих по связям со странами СНГ. Какому политику понравится, если сказать: "Вы чуждый человек для России, еврей"? Разве изменится отношение к нашим мигрантам, стоит высказать подобные слова? Затулин на телеканале "Россия-1", если надо, высказывал критику против мигрантов из соседних с нами стран".
Алмазбек Атамбаев в своей речи на площади Победы в Бишкеке добавил, что подобные Затулину политики должны брать пример с российского президента Владимира Путина. Звучит отдельное мнение, что подобная горькая критика негативно скажется на сотрудничестве между двумя странами.
Но член парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности Карамат Орозова отмечает, что в словах президента есть правда:
"Конечно, Россия наш стратегический партнер, тем не менее мы должны высказывать про отдельные недостатки. Президент высказал критику не на пустом месте. Поэтому я присоединяюсь к его мнению, такие слова должны высказываться".
Не обходится без тех, кто связывает критику, прозвучавшую в День Победы, с предстоящими президентскими выборами в Кыргызстане. Например, политолог Марс Сариев считает, что президент Атамбаев ставит целью получить поддержку на президентских выборах представителей нетитульных национальностей:
"Президентские выборы приближаются, поэтому здесь выигрывает Атамбаев. Как известно, в Кыргызстане, кроме кыргызов, есть и другие нации. Это повлияет на президентские выборы, и президент использует ресурс представителей других национальностей".
Напомним, в начале апреля в метро Санкт-Петербурга уроженец Кыргызстана, позже получивший российское гражданство, узбек по национальности Акбаржон Джалилов совершил теракт, в результате которого погибли 16 человек. Сообщается, что после этого события усилен контроль надо мигрантами, в том числе имеющими кыргызстанский паспорт.