Взрыв усилил контроль за мигрантами

Фото: Айбек Маматкулов
Автор: Санжар Эралиев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

После взрыва в Санкт-Петербурге в России усилились проверки мигрантов. Особенно высокий контроль за теми, кто имеет при себе кыргызстанский паспорт.

После взрыва в метро Санкт-Петербурга в начале апреля в России усилились проверки мигрантов из Центральной Азии. Так как в качестве подозреваемого террориста назван кыргызстанец, полиция допрашивает главным образом прибывших из Кыргызстана.

Представитель специализированной адвокатской коллегии "Ивановы и партнеры" в Санкт-Петербурге, кандидат юридических наук, кыргызстанец Айбек Маматкулов ответил на вопросы "Азаттыка" о тамошней ситуации.   

"Азаттык": Какое сейчас отношение к мигрантам после взрыва в Санкт-Петербурге? Правильны ли слова о том, что силовые органы оказывают давление на них? 

Маматкулов: После взрыва в метро в Санкт-Петербурге 3 апреля положение работающих и проживающих здесь мигрантов действительно утяжелилось. Полиция и спецслужбы усилили проверки. Организованы рейды на рынках, где работают мигранты, а также в районах их проживания. В ходе этих рейдов задержаны граждане Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Задержали также кыргызстанцев, получивших российское гражданство. Большинство из них получили паспорта в 2011-2012 годах. Приводили аргумент: "Хоть и гражданин России, но уроженец Кыргызстана. Проверим".

Но нельзя однозначно заявлять, что полиция и спецслужбы оказывают давление на мигрантов, потому что они исполняют свою работу. Их главная функция – сохранять безопасность государства. Проверки усилены, особенно в местах массового скопления людей, на вокзалах, метро, крупных маркетах. Проверяются выходцев из Центральной Азии при входе-выходе. Изучают паспорт, если документ безупречен, быстро отпускают. Если выявится отсутствие регистрации или нарушение других правил, задерживают или сразу депортируют из страны.

"Азаттык": Слышим о безосновательных увольнениях с работы. Есть попавшие в такую ситуацию?   

Маматкулов: Что касается увольняемых с работы, это главным образом работающие в службе такси и водителями в других местах. Они освобождаются с работы на основании того, что "водительские права не российские". Но закон о водительских правах войдет в силу в 2018 году. По первоначальному правилу, порядок работы исключительно по российским водительским удостоверениям должен был заработать с 1 июля 2017 года. Но государство оказалось не готовым к внедрению этого порядка. Не была полностью проведена работа по порядку выдачи удостоверений, осталось на следующий год. Несмотря на это, вот так увольняют водителей с работы. 

"Азаттык": Согласно информации, в организации теракта в России подозревается уроженец Ошской области Кыргызстана. Было сообщено, что из-за этого усилились проверки в особенности приехавших на работу из Оша. Вы это заметили?  

Маматкулов: Честно говоря, после того, как было сообщено, что теракт осуществил ошанин, отношение к ошским изменилось. Раньше полиция останавливала мигранта на улице, если во время проверки паспорта выяснялось, что он гражданин Кыргызстана, сразу отпускали. У кыргызстанцев было больше льгот, сравнительно с гражданами Узбекистана и Таджикистана. После апрельского взрыва, напротив, кыргызстанцам тяжелее стало. Если в паспорте надпись "Ош", то проверяют очень дотошно. Если выявится, что нарушил правила, ведут в органы на допрос, проверяют вплоть до страниц в социальных сетях. Я разговаривал с несколькими людьми, получившими российское гражданство. Им сказали: "При получении документов указали недостоверную информацию, на основании чего лишим гражданства". 

"Азаттык": Звучит информация о прекращении выдачи российского гражданства мигрантам. Обращались ли к вам за консультацией по данному поводу? 

Маматкулов: До 2012 года кыргызстанцы получали российский паспорт по облегченным условиям. В течение 3 месяцев сдавали документы в соответствующие органы и получали паспорт. Но эти облегченные условия были приостановлены в 2012 году, были установлены такие же условия, как для граждан других стран. Сейчас выдают самое малое за два или три года. За этот период не должно быть нарушений закона, должны быть в порядке патенты и другие документы. Но и после этого гражданство выдаётся или не выдается. В последнее время говорят, что будет остановлена выдача российского паспорта иностранцам. Но я сомневаюсь в реализации этого.

Два-три месяца назад президент Владимир Путин, обращаясь к депутатам, предложил разработать закон по облегчению выдачи паспорта жителям стран постсоветского пространства. В этом вопросе, действительно, трудно сказать что-то однозначное. 

"Азаттык": Недавно в интернете видел листовки с плохими пожеланиями в адрес выходцев из Центральной Азии, в том числе кыргызстанцев, различные рисунки, расклеенные в разных местах Санкт-Петербурга. Вам они не попадались на глаза? 

Маматкулов: До этого дня я таких надписей не видел. Не знаю также, кто и в каких целях это делал.   

"Азаттык": Обращающиеся в вашу адвокатскую организацию, а также лично к вам в большинстве просят содействия по каким вопросам? 

Маматкулов: С 2013 года я работаю в специализированной адвокатской коллегии "Ивановы и партнеры". В основном обращаются российские граждане. Мигрантов много не приходит. Граждане Кыргызстана, Узбекистана очень поздно начинают искать адвоката. Обращаются только тогда, когда нарушат правила, начинается процесс депортации или возникает другая проблема. Но тогда уже очень поздно, потому что уже вышло решение суда. Тем не менее оказываем посильную помощь.

Было бы хорошо, если прибывающие в Россию мигранты обращали внимание на точность документов. Сразу после прибытия необходимо завершить работу по регистрации и страхованию. Если кыргызстанец, то при трудоустройстве должен заключить трудовой договор с работодателем. Если узбекистанец, то в течение одного месяца должен получить патент. Если документы безупречны, проблем будет меньше, не будет ни у кого головной боли. 


Источник: Азаттык