Россия вновь поднимает вопрос мигрантов

Автор: Лазат Жаныбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

После взрывов в петербургском метро, в России вновь активно обсуждаются вопросы, касающиеся ужесточения контроля над трудовыми мигрантами, введения визового режима для стран СНГ, лишения террористов российского гражданства. Об этом заговорил сам президент России Владимир Путин, остановился на основной работе, которая будет проделана в сфере миграции.

В городском совете Санкт-Петербурга рассматривается законопроект об ограничении трудовой миграции. Предлагается запретить трудовым мигрантам работать в вузах, школах, детских садах, в сфере транспорта и в других отраслях.

Один из основных инициаторов законопроекта, питерский депутат Антон Анохин предлагает впускать в страну только тех мигрантов, которые получили официальное приглашение от работодателя, а также обязать арендаторов жилья представить информацию о мигрантах:

- Муниципальные кооперативы на местах будут предотвращать терроризм. Сейчас они даже не знают, сколько мигрантов живет на их территории. Если же они начнут собирать сведения о мигрантах, то появится возможность отправить запрос соответствующим органам, чтобы выяснить - есть ли они в списке экстремистов. Возможно есть агенты, которые "залегли на дно". Они могут приехать сюда, легализоваться, а через несколько лет получить задание на совершение теракта.

Служба безопасности России намерена не только усилить контроль на границе, но и намерена ввести ответственность для предпринимателей, нанимающих иностранную рабочую силу. Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников считает, что трудовые мигранты создают основу террористических группировок:

- По итогам информационного анализа выявлено, что ядро террористических групп России составляют граждане СНГ, прибывшие в Россию на волне миграции.

На этом этапе предлагается закрыть двери России для трудовых мигрантов, предлагается даже ввести визовый режим для тех, кто прибыл из стран СНГ.

Президент России Владимир Путин говорил о том, что будет ужесточен контроль над мигрантами, но отметил, что остановить трудовую миграцию невозможно:

- Сейчас времена такие, полностью остановить миграцию невозможно. Это касается не только России, но и всех стран. Вопрос в том, чтобы усилить контроль над миграционным потоком. Большинство из тех, кто приезжает в Россию, в основном намерены работать, содержать свои семьи. Да и Евразийский экономический союз был основан для свободного движения трудовой силы, капитала, товара и услуг.

Путин не намерен поддерживать визовый режим для трудовых мигрантов из стран СНГ.

Но он поручил Министерству внутренних дел усилить контроль на границе, принять срочные меры по предотвращению незаконной миграции.

Путин подчеркнул, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о лишении гражданства лиц, причастных к террористическим организациям:

- Согласно Основному закону России мы не можем лишать кого-то гражданства. Но мы можем отменить соответствующие решения, послужившие поводом для получения российского гражданства. Мы посовещаемся с юристами, думаю, в ближайшее время примем соответствующие меры.

В данное время в Таджикистане и Узбекистане работают законы о лишении гражданства людей, причастных к террористическим организациям. Казахстан собирается принять такой закон. Нурсултан Назарбаев открыто сказал, что намерен отказаться от граждан, признанных террористами:

- Согласно законам Казахстана, если человек участвовал в террористическом акте за пределами страны, он не может вернуться, так как лишится гражданства. Это необходимая мера. 500-600 казахстанцев воюют в рядах террористической группы "Исламское государство". А среди всех постсоветских республик - около 5 тысяч, возможно больше. Речь идет о кавказцах и выходцах из Центральной Азии. Мы знаем их число. Во-первых, нужно принять меры, чтобы граждане туда не уезжали. Старались проводить профилактическую работу с вернувшихся оттуда гражданами. Это неэффективно. Поэтому мы решили, что не будем их возвращать. Прежде чем уходить туда, они должны знать, что не смогут вернуться в Казахстан, лишатся гражданства.

Спецслужбы сообщают, что из Кыргызстана в Сирию уехало более 600 человек.

По официальным данным в России около 10 миллионов трудовых мигрантов. В прошлом году около 270 тысяч иностранцев получили российское гражданство. Среди них 37 тысяч казахстанцев и 23 тысячи узбекистанцев.

Источник: Азаттык уналгысы