Не вмешивайте в политику живущих вдалеке мигрантов

Автор: Ж.УЛУШКЕР
Ачык соз Ачык соз
Обратите внимание на дату публикации.

Для раскрытия сути вопроса придется немного отступить в недалекие времена. Например, когда возник вопрос миграции? После распада могучей державы СССР остановились крупные заводы, фабрики, производства, горожане начали потихоньку уезжать за границу. После этого сели в калошу хозяйства, село потеряло привлекательность, начали в разные стороны разъезжаться сельчане. Представители интеллигенции тоже переехали в Россию, Казахстан, Турцию, где зарплаты больше. Таким образом, даже пригодные просить хлеб, жующие языки взяли на плечи пестрые баулы и отправились зарабатывать деньги в такие «путешествия», которые им раньше и не снились. Более проворные, не лодыри, трудяги, не тратя ни копейки, заботливые к семьям начали отсылать заработанные зарплаты на родину. Рачительные сумели отремонтировать дома, подворья. «Не видевшие коня» тратили заработанные с трудом средства на веселые празднества-тои, погрязли в долгах, это же не новость? В общем, так началась миграция.

С тех пор прошла четверть века. Осевшие на постоянном месте соотечественники понравились тамошнему народу отношением, трудолюбием, честностью, смогли развить и усовершенствовать свои бизнесы. Создали тесные отношения с местными властями, реализовали ценные инициативы, завоевали авторитет. Сейчас имеются организации, объединенные в союз кыргызов, они есть не только в Москве, Санкт-Петербурге, но и на далеком Сахалине, Красноярске, Екатеринбурге, Барнауле, Новосибирске, Самаре, Казани. Они в праздничные дни организуют игры, развлечения, дарят представителям других наций свои национальные традиции, ценности, рукоделие, ремесленничество, песни. Даже находясь за рубежом, их сердца бьются за Кыргызстан.

Наши соотечественники в других странах тоже заслуживают уважения своим положительным влиянием. Это правда, мы рады успехам своих земляков в Америке, Корее, Турции, Японии.

В последние годы один раз в год собирает наших активных соотечественников, живущих в разных странах, организует собрания по необходимым вопросам Ассоциация «Замандаш» и группа «Инициативы Отунбаевой». Как можем отрицать, что приезжая лишь на три дня, соскучившиеся по Кыргызстану свободно дышат здесь грудью, досыта наедаются настоящей национальной едой, наслаждаются волшебной природой, а потом уезжают, утолив тоску. Они нескончаемо говорят о святости родной земли, что она ощущается совсем по-другому. Какие только прекрасные предложения, инициативы, мысли не высказываются на тех собраниях? К сожалению, огорчает, что ни одно из них не реализуется. Все то же безразличие!

Почему стекаются в Россию творческие люди, юмористы, певцы? Здесь нечего скрывать. Во-первых, чтоб развеять тоску мигрантов, во-вторых, едут для пополнения своих карманов. Это откровенная правда. Ну а акыны, писатели стремятся увидеть сегодняшнюю жизнь наших далеких соотечественников, по возможности осветить узловые явления, прочувствованные на собственной шкуре. Наши мигранты-земляки их тоже тепло и мягко встречают, угощают в приятных местах, желают показать хорошие стороны. Где бы ни находились, не могут не проявиться национальные ценности. В этом отличие от других благодарных, коренных кыргызов с многовековой историей. Само по себе чудо, которое не донести словами – наши джигиты в щеголеватых ак калпаках на головах, пригожие девушки и молодые женщины, одетые к лицу, на чьих лицах разливается свет.

Теперь повернем русло разговора к горькой правде. Почему-то с приближением выборов у нас появляются продвинутые люди, тянущие за рукав и будоражащие мигрантов. Ловкачи хорошо освоили посредничество, начинают соблазнять желающих увидеть их облики. Ведь подобные мошенники давно исследовали, как задеть их за живое, в какое место уколоть. В частности, все уши прожужжат щекотливыми разговорами тем, у кого на своей родине нет особого авторитета. Имеющие «печать» на языке молодцы потихоньку ходят и разгорячают их дыхание. Подмигивают глазом, собирают своих людей, прямо лезут из кожи вон, ерзая «сегодня нас 30, а в следующий раз нас будет 10 тысяч». Вначале кое-каким людям проворно организуют разговение на орозо, небольшой чай. Почему раскладывают еду на дасторкон живущие в Минске Бакиевы? Здешние сторонники тоже объявляют об организации чая от имени Акаева, на что намекает их сильное рвение? Аа, так они угождают, не лежат просто так. И как подцепленным на их удочку не отдать тем в ладони заработанное? С недавних пор все замечают, кто едет к мигрантам и дает «угощение». Но во время голосования ничего нет, мы много раз видели разочарование поверивших им хозяев.

Откуда началась история Садыра Жапарова, сидящего сейчас в заключении в расстроенных чувствах? Весь народ видел начало «рассказа» горстки ловкачей в Москве. Что только ни сделали пустобрехи, показывавшие видом, будто положат ему на ладонь весь Кыргызстан. Они же изображали видимость, будто решат судьбу страны, превратившись в «бумажных змеев», обнадежили Садыра. Потом приехали пятеро, подняли крики, говоря «всех утихомирю», и чем кончилось? Оказывается, они приехали с мыслью, что это прежнее старое государство, соберемся, так возьмем его? Откуда знать находящимся вдалеке, что за 7 лет сознание народа изменилось в положительную сторону? Теперь, собравшись, 200 человек не смогут побивать камнями судьбу страны. Пришло время забыть о старом, родич.

Интересно. Мы знаем, что миллионы людей соседнего Узбекистана, Таджикистана кормят своих близких мигрантским способом. Хоть один из их политиков, желающий стать президентом, призывает как наши вывести мигрантов  на митинги? Нет. Это признак чего? Конечно, это правильный путь пожелания мира. А в Кыргызстане ходят политики, заинтересованные в совершении беспорядков, противостояния, враждебности, приложив к глазам «бинокли». В принципе никто не выиграет от вмешательства мигрантов в политику. Продвинутые, хорошо ведущие свое хозяйство собственными действиями, изобретательностью, специальностью, получающие большие зарплаты потратят свое время на полезное дело. Потому что они думают о тихой спокойной жизни, о будущем своих детей и домочадцев. А вон те рвутся грязными путями заполучить деньги, не способны себя хорошо содержать, лодыри. Если человек вложит свое чистосердечие в чистое дело, заработает хлеб чистым трудом, то он увидит благополучие. Пришедшие на мошенничестве, грязи средства быстро найдут свое место, язык не поворачивается назвать их вечными.

Нет возможности решить сегодня или завтра вопрос миграции. Страна только сейчас выправляется. Главное, делаются шаги для улаживания чувствительных вопросов. Просто сказка думать, что вихляющееся по сторонам кочевье можно сразу привести в порядок. Нелегко обрезать крылья летящим в противоположном направлении, их корни лежат глубоко. Тем не менее первые ласточки поднялись в небо, оказали помощь кыргызскому населению. Предстоит очень ответственная политическая кампания. Властное требование времени – заблаговременно усиленно позаботиться о проведении президентских выборов без конфликтов, без драки, в рамках закона. Каждый гражданин с патриотическим чувством должен выпрямить свое направление в правильную сторону, смотреть бдительно на серьезный вопрос.

Конечно, работающие в дальних странах соотечественники тоже наши родичи. Надеемся, недалеко время, когда наша страна разовьется, ступит на путь улучшения. Не будем терять надежду на лучшее, придет время смотреть прямо в будущее, идти, взявшись вместе за руки.

Мы скажем одну важную вещь чиновникам, включенным в политику, которые собираются пойти на выборы. Да, каждый мечтает на выборах получить много голосов. Но все-таки, вы не делите народ, особенно не тяните за рукава мигрантов, кое-как ведущих свое хозяйство, и не направляйте их по скользкой дороге. Не примешивайте и без того мучающихся мигрантов в политику, пожалуйста. Если страна разовьется по задуманному, наши соотечественники и без вас вернутся в Кыргызстан. Спрашивается, сколько средств из государственного кармана тратится, чтоб не допустить разрастания митингов? Как было бы хорошо, если б эти деньги потратили на твои, мои, наши потребности?

Вы тоже осторожно глядите по сторонам, надо быть ответственными, уважаемые мигранты. Кыргызстан один, его необходимо беречь как зеницу ока. Берегитесь бурно говорящих, не пострадайте от малых выданных денег. Тот, чья телега переехала через грязь, не вспомнит о тебе. Зарубите себе на носу эту горькую правду, вредных последствий от этого не будет.

Источник: газета «Ачык соз» №10 от 13.04.2017/стр.2-3

  https://www.gezitter.org/migranty/59163/ Ссылка на материал: