Проверки вызывают тревогу мигрантов

Автор: Лазат Жаныбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В связи со взрывом в метро Санкт-Петербурга в крупных российских городах усиливаются меры контроля. Установление российскими властями в качестве подозреваемого в теракте уроженца Кыргызстана вызвало тревогу кыргызстанских мигрантов.

После теракта в метро Санкт-Петербурга усиливаются меры по контролю безопасности в крупных российских городах, таких как Москва, Екатеринбург Красноярск. Правоохранительные органы начали проверять документы и вещи центральноазиатских мигрантов в местах массового скопления людей и общественном транспорте.

Работающий в Москве Гулжигит говорит, что подозрение в теракте уроженца Оша создает неудобства для мигрантов: 

- Останавливает каждый второй полицейский. Я сам испытываю страх. Пока дойдешь до работы, проверят десять раз, каждый раз берут отпечатки пальцев. Задают вопросы, террорист ли ты, имеешь ли наркотики. Из-за этого сегодня опоздал на работу, наложили штраф. Позвонил своим родственникам в других городах России, их тоже проверяют. Мы простые люди, мы должны работать спокойно. От нас зависят наши дети в Кыргызстане. Правительство в срочном порядке должно определить личность и происхождение этого подозреваемого. Вина одного человека создает трудности для многих мигрантов. Теперь, наверное, начнётся депортация.

Руководитель кыргызской диаспоры в Москве Райымкул Аттокуров рассказал, что в связи с усилением контроля среди мигрантов проводятся разъяснительные работы:

- Имена кыргызстанцев звучат в связи с терактами в США, Турции, теперь в России. Конечно, это утяжеляет положение наших сограждан. Сейчас депутаты Госдумы, политики начали предлагать различным ветвям власти антитеррористические меры, идут обсуждения. Мы является членом Евразийского экономического союза. Но несмотря на это, мы опасаемся, что будут введены многие ограничения. Сейчас мы говорим соотечественникам, чтобы привели в порядок документы, всегда носили их с собой. Я своими глазами видел, что в метро усилены проверки.

Руководитель кыргызской диаспоры в Екатеринбурге Камчыбек Каримов также сообщил, что на местах компактной работы мигрантов организовываются встречи с местными властями, проводятся разъяснительные работы.

Помощник почетного консула в Санкт-Петербурге Азамат Мамышев отметил, что большинство мигрантов опасается угрозы потерять работу:

- Пока что особо не замечалось никаких негативных явлений. В отдельных интернет-ресурсах идут дискуссии разного характера. Но информации о том, что националисты оказывают давление на граждан, идут запугивания, не поступало. Конечно, наши граждане обращаются, выражают опасения. Большинство спрашивает, что будет с их работой. Мы советуем не появляться лишний раз на улицах, не ходить в одиночку, не возвращаться домой поздно.

Кыргызское посольство в России информировало, что не зарегистрировано массовых арестов или проверок мигрантов, а также не поступало обращений. 

Источник: Азаттык