Мать-мигрантка: Пусть наши дети не увидят того, что перенесли мы

Фото: Нургуль Эндешова с воспитанниками
Автор: Лазат Жаныбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
15 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстанка Нургуль Эндешова заведует детским садом для детей мигрантов в Москве.

10 лет назад Нургуль, оставив своих малолетних детей и любимую учительскую профессию, прибыла в Россию с мужем в поисках работы. Сталкиваясь с трудностями, она закалилась в реалиях мигрантской жизни, и сейчас с улыбкой вспоминает тяжелые дни:

- Я окончила факультет английского языка Ошского университета. На протяжении 10 лет преподавала в частных образовательных центрах и детских садах. У меня трое детей. С 2005 года работали вместе с мужем в России, приезжая-уезжая. Вначале выполняла работу, на которой трудятся другие: по уборке, в магазине. Еще в Оше мечтала открыть частный детский сад, но никогда не думала, что претворю свою мечту в Москве.

Идея работать в детском саде в Москве пришла по причине сильной тоски по оставшимся в Кыргызстане детям.

Детский сад Kids Club, открытый в Москве с целью "Дети вместе с родителями", сейчас имеет три небольших отделения, в которых воспитывается около 30 кыргызстанских детей:

- Работаем уже 9 месяцев. Всё хорошо, но вначале детей не было, никто о нас не знал, было достаточно трудностей. Были дни, когда муж говорил, чтобы я оставила это дело. Но, несмотря на это, водила своих детей. Сейчас у нас в Москве есть детские сады у остановок метро Алма-Атинский, Бабушкинская, Первомайская. В каждом воспитывается по 8-10 детей.

В детских садах малыши обучаются русскому, английскому языкам, участвуют в художественном и танцевальном кружках.

Родительские комитеты следят за работой детского сада. По словам Нургуль, даже при круглосуточной работе в Москве не все родители могут непрерывно обучать детей:

- Отдельные родители водят детей на несколько месяцев, затем лишаются возможности это делать. Нанимают няню для присмотра. Они кормят детей, играют с ними, здесь же дети получают образование. Мы обучаем русскому, английскому языку, готовим к школе, Моя дочь училась в Кыргызстане в русскоязычной школе, тем не менее прибыв сюда, испытывала большие трудности. Поэтому мы делаем акцент на обучении русскому языку, чтобы дети в школе не испытывали трудностей с языком. Наши воспитанники умеют читать, бегло читают книги. Обеспечиваем трехразовым питанием, практикуем послеобеденный сон. Обучаем отдельно в двух группах: детей трех-четырех лет и более старших.

Нургуль довольствуется достигнутым, считая, что "даже если не разбогатею за счёт 3 детских садов, в Москве, мечта моя сбылась, дети рядом со мной".

- На протяжении 4-5 месяцев прибыли не видели, работали бесплатно. Мы арендуем здание, обустроили внутренние помещения за свой счёт. Вначале брала кредит, муж протестовал, тем не менее сам и оплачивал. Теперь же, как и другие работающие в России мои соотечественники, работаю на зарплату. Например, большая часть 10 тысяч рублей с каждого воспитанника расходуется на них. Но в доме я бы всё равно воспитывала собственных детей. Здесь же дети рядом со мной, я их обучаю, одновременно обучаю и присматриваю за детьми соотечественников. Я думаю, что делаю хорошее дело. Моё желание, чтобы дети мигрантов не мыкались, подобно нам, жили широко, счастливо, имели перспективы, - говорит Нургуль.   

Детский сад Kids Club первоначально был основан при Кыргызском культурном центре в Москве, которым руководит Айсулуу Тургунбаева. Сейчас детский сад работает самостоятельно и расширяется. Как отмечает Нургуль, Kids Club обеспечивает работой и других соотечественниц, имеющих высшее педагогическое образование и соответствующий опыт.

Источник: Азаттык