В первом квартале 2020 года «Кумтор» произвел 4,7 тонны золота

Centerra Gold Inc. («Центерра») и «Кумтор Голд Компани» («Кумтор») подвели итоги работы в первом квартале 2020 года.

За первые три месяца текущего года на «Кумторе» произведено 152 307 унций¹, или 4737,28 кг золота. С начала года компания перечислила налогов и обязательных платежей на сумму более 2,82 миллиарда сомов.

Производство и реализация продукции

В первом квартале 2020 г. объём производства золота из складской руды на «Кумторе» составил 152 307 унций (в том же квартале 2019 г. он составлял 150 308 унций). Отмеченное в первом квартале увеличение было в первую очередь связано с более высоким объёмом извлечения золота из руды, а также с увеличением производства золота в результате переработки угольной мелочи, что отчасти оказалось нивелировано снижением содержания золота в руде. В первом квартале 2020 года на промышленную переработку подавалась руда со средним содержанием 3,5 г/т при объёме извлечения 83,7%, тогда как в том же квартале предыдущего года эти показатели составляли 3,7 г/т и 82,0% соответственно.

В первом квартале 2020 года было реализовано 160 090 унций, или 4 979,36 кг золота. Общий доход от реализации золота в первом квартале 2020 года составил 248,9 млн долларов2.

COVID-19

В первом квартале 2020 года при поддержке правительства Кыргызской Республики на «Кумторе» был проведён комплекс профилактических мероприятий с целью предотвращения распространения вируса COVID-19. Так, был увеличен срок вахтовых работ, приняты меры по ограничению контактов между сотрудниками, занятыми на основных производственных циклах золотоизвлекательной фабрики, и теми, кто задействован в производстве горных работ, более строгому соблюдению правил гигиены труда, обеспечению социального дистанцирования в целях создания безопасных условий труда для сотрудников компании и подрядных организаций, а также в интересах безопасности местного населения и других заинтересованных лиц. Кроме того, эти меры преследуют цель постараться обеспечить непрерывность функционирования всей цепочки поставок с тем, чтобы рудник мог работать бесперебойно.

Несмотря на всю строгость ограничений, введённых правительством Кыргызской Республики в отношении свободы передвижения людей и грузов внутри страны, правительством была оказана поддержка в деле обеспечения непрерывности производства на руднике «Кумтор». 

Комментарий                                                                                                                      

Президент и главное должностное лицо Центерры, Скотт Перри, подчеркнул: “В рамках нынешней борьбы с вирусом COVID-19 мы сознательно предпринимаем профилактические меры по предупреждению его распространения, охране здоровья и обеспечению безопасности и благополучия наших сотрудников, лиц, работающих по контракту, а также местного населения. Кроме того, 19 апреля 2020 г. мы отметили важное событие: рудник Оксют отработал один год без случаев травматизма с потерей рабочего времени. За подобными достижениями стоит наша неуклонная решимость следовать своей программе Work Safe Home Safe. Эффективная деятельность «Кумтора» и «Маунт Миллиган» в четвёртом квартале 2019 года успешно продолжилась и в первом квартале 2020-го.

Оба этих предприятия добились совокупного производства золота в объёме 185 988 унций, при этом их совокупные затраты на поддержание производства на основе побочного продукта в перерасчёте на унцию реализованной продукции 4 составили в первом квартале 2020 года 712 долларов.

Весь квартал «Кумтор» продолжал работать в штатном режиме. На фабрике ежедневно продолжало перерабатываться около 18 тысяч тонн складской руды.

Для «Кумтора» также это был успешный квартал: произведено 152 307 унций золота и при этом его совокупные затраты на поддержание производства  на основе побочного продукта в перерасчёте на унцию реализованной продукции составили 644 доллара.

В рамках борьбы с вирусом COVID-19, на предприятии было принято решение о продлении графика вахтовых работ с двухнедельного режима до четырёхнедельного. Новая смена доставляется на место заблаговременно и проживает в карантинных условиях. До того, как новая смена приступает к работе, она подвергается строгой обсервации. Кроме того, во время пребывания на территории рудника руководством не допускаются контакты между сотрудниками разных смен”, — отметил Скотт Перри.

С подробной информацией по итогам квартала можно ознакомиться по ссылке: https://www.kumtor.kg/kg/q1-2020/

Источник: super.kg