Депутат Иманалиев в резкой форме раскритиковал правительство

13 мая в парламенте от имени фракции «Ата Мекен» выступил депутат Каныбек Иманалиев, который в резкой форме раскритиковал работу правительства за 2019 год. Иманалиев отметил, что международные организации дали низкую оценку Кыргызстану, напомнив, что по сравнению с соседними государствами и постсоветскими странами Кыргызстан идет на последнем месте по экономическому развитию. По его словам, коррупция не искореняется, а из-за контрабанды казна теряет миллионы.

«Мы занимаем третье место среди постсоветских стран по объему добычи золота. Россия, Узбекистан, Кыргызстан. Но занимаем четырнадцатое место по росту ВВП. Радуемся тому, что в этом году «Кумтор» выделил дивиденды в 2 млн долларов. Это стоимость 32 килограммов золота. Добыли 26 тонн золота. Стоимость 7 тонн золота – 364 млн долларов. Пытаетесь увеличить статистику, но от этого денег в кармане народа не становится больше. Говорите о росте в экономике в 4,5%. Экономисты знают, что строительство дороги Бишкек — Ош дает 3% роста, Кумтор – 3% роста. Но они не посмеют сказать о росте в 6%. Без учета Кумтора рост вообще составил 0,1%. Это говорит о том, что годовой доход кыргызстанцев вырос на 80 сомов. Разве это рост?»  сказал Иманалиев.

Отвечая, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев не согласился со словами депутата. Глава правительства отметил, что в экономике был реальный рост, а показатели Кыргызстана в международном рейтинге выросли. В нескольких отраслях, в инвестициях и экспорте наблюдается оживление.

В начале заседания Абылгазиев выступил с коротким отчетом, отметив, что в соответствии с международными соглашениями в 2019 году в Кыргызстан поступило 550 млн долларов США, из которых 260 млн долларов – в виде гранта. В 2019 году рост объема ВВП составил 4,5%.

«Объем внешних инвестиций составил 876 млн долларов США, рост – 2,9%. В Кыргызстан были привлечены инвестиции из Китая, Канады, Британии, Турции, России, Казахстана. В основном – в недропользование, строительство автомобильных дорог, сельское хозяйство. Соблюден положительный баланс в экспорте и импорте. Рост объема экспорта составил 7%, мы начали отправлять продовольствие в Китай, Иран, Казахстан и Россию»,  сказал глава правительства.

В 2019 году было создано 77 тысяч рабочих мест, 14 тысячи из которых – постоянные рабочие места. По словам Мухаммедкалыя Абылгазиева, на основании государствено-частного партнерства было реализовано 29 проектов, создано 341 предприятие. В прошлом году отремонтировали 800 километров дороги, проложили асфальт на 423 километра.

13 мая Жогорку Кенеш большинством голосов принял постановление о работе правительства в 2019 году. 96 депутатов проголосовали «за», 5 – «против».

Источник: Азаттык уналгысы