Кыргызскую экономику ожидает тяжелейший год

Автор: Ырысбек Улукбек уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы

В январе — марте 2020 года отмечается рост в 1,5% экономики Кыргызстана, что было достигнуто за счет производства золота на золоторудном месторождении «Кумтор».

В крупных городах страны карантин был введен в конце марта, поэтому первые месяца завершились ростом, пускай и небольшим. Тяжело сказать, каким будет дальнейшая ситуация.

 

Резюме:

 в 2020 году по планам доходная часть республиканского бюджета должна была составить 163 млрд сомов. Правительство уже сейчас говорит о том, что бюджет в среднем потеряет 30 млрд сомов, а расходы только растут;

 цены на товары резко подскочили, инфляция в первые три месяца составила 2,7%;

 ожидается, что по итогам 2020 года экономика Кыргызстана снизится на 4%. Такого не было с 1995 года;

 весь бизнес стоит, не поступают налоги в бюджет, а Министерство финансов только и думает о том, где взять деньги в долг;

 государственный долг растет;

 есть надежда, что только в 2021 году экономика придет в себя и мы начнем развиваться.

 

Все плохо?

В какой-то степени, Кыргызстан легко пережил финансовые кризисы в 1998-м, в 2008-м годах, революции в 2005 году и в 2010-м годах. Тяжело было только в первые годы независимости.

Международный валютный фонд прогнозирует в этом году падение ВВП в Кыргызстане на 4%. Это большой показатель по общемировым меркам. В мировой экономике ожидается снижение в 3%.

Среди стран Центральной Азии самая тяжелая ситуация ожидается в Кыргызстане. МВФ прогнозирует, что экономика Туркменистана и Узбекистана вырастет на 1,8%, Таджикистана – на 1%. Не сильно ударит кризис и по Казахстану, где ожидается снижение на 2,5%.

А в Кыргызстане пострадает бизнес. В марте 2020 года показатель производства снизился на 17,2% по сравнению с прошлым годом.

 

Из них:

 добыча полезных ископаемых – минус 1,2%;

 перерабатывающая промышленность – минус 13,1%;

 снабжение электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом – минус 31,5%;

 обеспечение питьевой водой, вывоз мусора, переработка, прием переработанного сырья – минус 15,5%.

Пока что не обнародована информация, связанная с деньгами, которые высылались мигрантами. Ожидается, что существенно снизится сумма средств, поступающих из-за границы.

Правительство подсчитало, что утвержденный с дефицитом бюджет к концу года не дополучит 30 млрд сомов (если планировалось получить 163 млрд сомов, то теперь прогнозируется собрать 133 млрд сомов). Если не удастся побороть вирус, то эти подсчеты будут переделаны.

Повсеместно выросли цены. С января по март инфляция составила 2,7%. Особенно тяжело бишкекчанам, за три месяца цены выросли на 3,5%. Особенно подорожали сокосодержащие напитки (5,2%).

 

Что надо делать?

Нужно просить помощи. У Кыргызстана нет запасов, чтобы безболезненно пережить предстоящие трудности. У нас больше тратят, чем зарабатывают. Поэтому из года в год бюджет принимается с дефицитом. Дефицит закрывается за счет новых кредитов.

Президент и правительство обратились к около 20 международным организациям, общая сумма запрашиваемых средств – миллиард долларов. Это половина от доходной части бюджета Кыргызстана.

Вот что говорит Министерство финансов: На сегодняшний день весь бизнес в Кыргызстане прекратил свою работу […] Министерство финансов делает все необходимое, чтобы исправить ситуацию. Одна из таких мер – привлечение грантов и кредитов с низкими процентами и на долгий срок из международных финансовых институтов и донорских стран.

 

Возмездная помощь:

МВФ выделил 120,9 млн долларов, процентная ставка – 0,7% годовых. 70% этих средств выдаются на 5 лет, 30% — на 10 лет;

Всемирный банк – 12,15 млн долларов на 38 лет, процентная ставка – 0,75%. Нужно вернуть только половину из этой суммы, остальное – грант;

Из Азиатского банка развития выпрашивают 100 млн долларов на 32 года, под 1% годовых;

Из Европейского банка реконструкции и развития, из Исламского банка развития, из Европейского фонда финансовой стабильности просят сотни миллионов долларов на 10 лет и более, с низкими процентами.

«Некоторые средства массовой информации пишут, что наша страна ходит с протянутой рукой, просит деньги. Коронавирус окутал более 200 стран и наша страна сейчас нуждается в поддержке международных финансовых институтов. Например, 80 стран успели получить кредиты из МВФ. Мы, как члены мирового сообщества, вынуждены просить такую помощь»,  сказал первый вице-премьер-министр Кубанычбек Боронов.

Аналитики МВФ прогнозируют, что в следующем году экономика Кыргызстана стабилизируется, рост ВВП составит 8%.

Источник: Азаттык уналгысы