Предложено доставить на родину застрявших за границей кыргызстанских мигрантов за счет четырех компаний

Баракелде - Сегодня, 14 апреля, на совместном заседании комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности и комитета ЖК по порядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции рассматривают вопрос кыргызстанских мигрантов за рубежом.

Как отметил депутат Каныбек Иманалиев («Ата Мекен»), впервые за 30 лет мигранты просят помощи у Кыргызстана.

«За 30 лет от «Кумтора» поступило 5 млрд долларов. Мигранты за это время перевели 60 млрд долларов, в 12 раз больше «Кумтора». Они впервые просят у нас помощи. Это как мусульманский долг— «парз». Давайте выполним кыргызский «парз» и привезем застрявших кыргызов. Если не можем вернуть, то давайте поможем через дипломатические представительства. Если нет дипмиссий, посольства, то давайте поможем через медиков той страны.

Думаю, что кыргызский народ поймет правильно. В Кыргызстане есть четыре высокоприбыльных предприятия: «Кумтор» в Жети-Огузе, «Алтын-Кен» в Кемине, «Чаарат» в Ала-Буке и «Джеруй» в Таласе. Вот за счёт прибыли этих четырёх предприятий мы должны доставить на родину застрявших за границей кыргызов или же если не сможем привезти, то помочь на месте», — сказал депутат.

Каныбек Иманалиев призвал уделить особое внимание вопросу доставки на родину мигрантов.

 

 

Источник: Баракелде