В парламенте подняли вопрос возвращения мигрантов

14 апреля на заседании комитетов парламента депутаты подняли вопрос о возвращении кыргызстанцев, которые находятся на чужбине. Они призвали правительство использовать все возможности, чтобы вернуть соотечественников. Депутат фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев призвал для этого использовать четыре золотодобывающие компании, работающие в Кыргызстане:

«За 30 лет «Кумтор» добывал золото и заработал 5 млрд долларов. На протяжении 30 лет мигранты нас кормили. За все это время они не просили у нас помощи. Они впервые просят оказать помощь и правительство обязано пойти на выручку! Скажите «Джерую» в Таласе, «Чаарату» в Ала-Буке, «Алтынкену» в Кемине, «Кумтору», пускай профинансируют, вернут их!»

Депутат Руслан Казакбаев считает, что грядет большой скандал, если власти не вернут мигрантов.

Отвечая на вопросы депутатов, первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов напомнил, что в связи с пандемией во всех странах закрыто воздушное пространство. Несмотря на это, со дня объявления чрезвычайного положения были приняты меры по возвращению граждан чартерными рейсами.

По официальным данным 4 тысячи 371 кыргызстанец не могут вернуться из-за границы. Подавляющее число находится в России, а в Турции – около 400. Кроме того, есть граждане, которые не могут вернуться из Европы и из других дальних стран.

Кыргызстанцы, которые не могут вернуться из-за границы, обращались в «Азаттык», отмечая, что деньги у них на исходе и им негде будет ночевать.

Источник: Азаттык уналгысы