Неожиданная «щедрость» «Центерры»

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы

Канадская компания «Центерра Голд Инк», разрабатывающая золотой рудник «Кумтор», впервые с 2016 года решила выплатить дивиденды акционерам.

Кыргызстану достанутся 2,2 млн долларов в качестве доли от чистой прибыли. Некоторые аналитики недовольны тем, что после неуплаты дивидендов на протяжении многих лет, компания выделила крупнейшему акционеру небольшую сумму.

26 марта совет директоров «Центерры» принял решение о выделении 8,2 млн долларов на дивиденды. Об этом говорится на официальном сайте «Центерры». Будучи владельцем 77,4 млн акций, Кыргызстан получит 2,2 млн долларов (175,5 млн долларов). Это первые выплаченные акционерам дивиденды с 2016 года.

 

Меньше дивидендов крупнейшему акционеру. Почему?

Бывший вице-премьер-министр Базарбай Мамбетов считает несправедливостью то, что добывающая ежегодно 17-18 тонн золота на Кумторе канадская компания выделяет несерьезную сумму денег впервые за четыре года.

«На протяжении многих лет не выплачивали какие-либо дивиденды, а с началом коронавирусной эпидемии канадская компания выделили 2,2 млн долларов, словно косточку бросила собаке, – говорит он. – В совете директоров сидят два представителя Кыргызстана. Куда они смотрят, почему не отстаивают наши интересы? Слышал, что зарплата у них огромная. Может поэтому отмалчиваются. Если бы мы пересмотрели условия соглашения, они не относились бы к нам так. Ежегодно с Кумтора добывается 17-18 тонн золота, а годовой доход компании достигает 750-800 млн долларов. И теперь посмотрите сумму, которую они выплатили в качестве дивидендов».

В то же время эксперты отмечают, что изо дня в день растут цены на золото на мировой бирже и они достигают 1 тысячи 600 долларов США за унцию. Выплата небольшой суммы дивидендов в условиях, когда продавать золото выгодно, и является основным поводом для критики.

 

Деньги, которые не выплачивались четыре года

На официальном сайте компании не указано, как совет директоров компании «Центерра Голд Инк» вел подсчеты и выявил сумму в 8,2 млн долларов.

В новейшей истории Кыргызстана только в 2011 году компания «Центерра Голд Инк» выплатила большую сумму в виде дивидендов крупнейшему акционеру – 30 млн долларов. В 2012 году эта сумма составила 5,8 млн долларов, в 2013 – 11,9 млн долларов, в 2014 – 11,1 млн долларов, в 2015 году – более 7 млн долларов. А с 2016 года дивиденды не выплачивались.

В кыргызском парламенте поднимался вопрос о том, что компания чрезмерно повышает расходы и основную часть доходов тратит на освоение новых месторождений. Соответствующий комитет Жогорку Кенеша выносил несколько постановлений о необходимости разобраться в этом вопросе, но эти постановления не были выполнены.

Председатель комитета парламента по недропользованию и топливно-энергетическому комплексу Кожобек Рыспаев еще в 2019 году осенью предлагал вынести эти вопросы на обсуждение палаты:

«Добывайте золото подземным путем. Есть постановления нашего парламента относительно разрушения ледников и использования воды. Они должны исполняться. Нужно обязательно выносить вопрос на обсуждение палаты. Я не могу брать на себя такую ответственность. Другие депутаты «съедят» меня, сказав: «Почему не вынес вопрос на обсуждение палаты?» Нужно сдержать слово. Но это ничего не изменит».

Но по каким-то причинам те важные вопросы не были рассмотрены перед заключением стратегического соглашения между кыргызским правительством и компанией «Центерра Голд Инк».

 

Ответ правительства – нет другого выбора

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов как-то признавал, что кыргызская сторона вынуждена соблюдать условия соглашения:

«Было бы иначе, если бы мы с самого начала не сели криво в седло. Возможно было бы по-другому, если бы в 1992-1993 гг., в 2009 году мы не утвердили соглашения, а потом и не закрепили конституционным законом. Нельзя выйти из соглашения 2009 года, на международном арбитраже наши аргументы рухнут и мы рискуем выплатить компенсацию. Только из-за отсутствия выбора мы пошли на стратегическое соглашение 2017 года».

В 2017 году тогдашний премьер-министр подписал стратегическое соглашение с компанией «Центерра Голд Инк», но оно не вступало в силу на протяжении двух лет. Следующее правительство поднимало вопросы ледников, воды, условия распределения доходов с золотодобычи. Но в 2019 году упомянутое соглашение было принято без изменений, мол, размер экологического ущерба вырос. В данное время доля Кыргызстана в компании «Центерра Голд Инк» составляет 26,4%.

Источник: Азаттык уналгысы