Джеруй: Вспоминая прошлый конкурс на разработку золоторудного месторождения

Turmush -  Лица, участвовавшие в качестве свидетелей на прошедшем в 2014 году конкурсе на разработку месторождения Джеруй, поделились своими мнениями о конкурсе.  

«Я майор милиции в отставке. Не ошибусь, сказав, что был очевидцем обоих конкурсов по Джерую. Первый конкурс проводился в 2013 году, на тот момент премьер-министром был Жанторо Сатыбалдиев. В составе первой конкурсной комиссии было 47 человек. От Бекмолдинского айыл окмоту правом голоса обладали 14 человек. От области в составе комиссии тогда была губернатор Койсун Курманалиева, от Таласского района был аким Байрак Сейдибалиев. Все освещалось в СМИ, но в конкурсе участвовала лишь одна компания. По действующему законодательству о недропользовании, в конкурсе должны участвовать не менее двух компаний. В итоге конкурс признали несостоявшимся», — говорит житель села Бекмолдо Сыдарбек Оторбаев.

С.Оторбаев проинформировал, что второй конкурс проводился в 2014 году. Премьер-министром тогда был Жоомарт Оторбаев. 27 мая Жогорку Кенеш принимает законопроект. В конкурсной комиссии правом голоса обладали 23 человека, в том числе губернатор Таласской области, аким Таласского района, два человека от Бекмолдинского сельского округа (глава айыл окмоту Токтогул Абдыкадыров и председатель айыльного кенеша Кубаткелди Орозалиев). «Получается, что от области правом голоса обладали четыре человека. Тогда от Бекмолдинского айыл окмоту включили 11 депутатов и 4 жителей, которые были наблюдателями на конкурсе. В конкурсе участвовали три компании: «Кыргызалтын», «Восток-геолдобыча» и «Алдан Золото». В начале заседания представители компании «Алдан-Золото» сообщили, что не будут участвовать. Потом две другие компании показали свои презентации. Все это транслировалось в прямом эфире. Компания «Восток-геолдобыча» сделала презентацию на 45 минут, в ходе которой рассказала об условиях разработки, безопасности, экологической составляющей. «Кыргызалтын» презентовал 9 минут. После представителям компаний задавали уточняющие вопросы, а после было голосование по бальной системе. В итоге «Восток-геолдобыча» набрала 405, а «Кыргызалтын» — 305 баллов. Главной причиной проигрыша «Кыргызалтына» стало отсутствие финансовых средств и экологических заключений», — рассказал Сыдарбек Оторбаев.

Депутат Бекмолдинского айыльного кенеша Кубаткелди Орозалиев говорит, что в 2014 году был председателем айыльного кенеша. Главой айыл окмоту тогда был Токтогул Абдыкадыров. «Все депутаты Бекмолдинского айыльного кенеша были в составе конкурсной комиссии. После постановления правительства в составе комиссии были председатель айыльного кенеша и глава Бекмолдинского айыл окмоту, аким Таласского района и губернатор Таласской области. Так конкурс и проходил, все было прозрачно, все снималось на видеокамеры. Все проходило в Министерстве экономики, наша делегация ездила туда. В последнем конкурсе участвовали две компании и «Кыргызалтын». Все прошло в соответствии с требованиями закона. Там мы не выбирали, все оценивалось по бальной системе», — отметил депутат.

Источник: Turmush