Дастан Сарыгулов: «Образование Темира Сариева — учитель физкультуры, опыт — спекуляция, и откуда ему знать, сможет «Кыргызалтын» разрабатывать Джеруй или не сможет?»

«Продажа золоторудного месторождения Джеруй за $100 миллионов сама по себе незаконна. В соглашении написали, что право пользования Джеруем будет стоить $100 миллионов, но в законе нет такой нормы, как право пользования. По закону, должно быть выделено золото», — заявил на прошедшем 9 марта первом заседании Народной комиссии по Джерую экс-глава ОАО «Кыргызалтын» Дастан Сарыгулов.

«Нам сейчас надо сказать, что необходимо остановить Джеруй и судиться. Если общественная комиссия скажет остановить, то будет скандал. Это может негативно сказаться на инвестиционном климате. Мы себе не враги. Вопрос должен решиться в правовом поле. От обращения к правительству толку не будет, правительство не сможет решить. Мы должны поэтому обратиться в парламент и к президенту, чтобы создали госкомиссию и проверили факты нарушений. Ясно видно, то при продаже Джеруя не были защищены интересы Кыргызстана, это было коррупционное дело. У меня нет никаких сомнений. Темир Сариев говорит, что «Кыргызалтын» не смог бы разрабатывать месторождение. Образование Темира Сариева — учитель физкультуры, опыт — спекуляция, бизнесмен, и откуда ему знать, сможет «Кыргызалтын» разрабатывать Джеруй или не сможет? Например, проект «Макмал» должен был быть закрыться ещё в 1998 году. Но«Кыргызалтын» провел реконструкцию и на 18 лет продлил золотодобычу. Продлили на 18 лет, не взяв ни сома из бюджета, у правительства. Разве это не показывает потенциал «Кыргызалтына»? Также не взяв ни тыйына из бюджета, предприятие «Кыргызалтын» построило комбинат на золоторудном месторождении Солтон-Сары, который работает до сегодняшнего дня...

Сейчас ситуация в Таласе обостряется. Мы не должны давать никакого толчка или стимула для раскачивания общественно-политической ситуации. Всем известно, что «Востокгеолдобыча» деньгами привлекла на свою сторону один слой. Будет столкновение между ними и говорящими правду. Будет шумиха, но зачем она нужна? Мы должны крепко удерживать сейчас общественно-политическую ситуацию в Кыргызстане», — сказал Дастан Сарыгулов.

Видео

 

Источник: Кyrgyztoday