Сагынбек Абдракманов: «Депутаты Мирлан Жеечороев, Кенжебек Бокоев не заинтересованы в раскрытии коррупции на Джеруе, поэтому на них надо подавать в прокуратуру»

Продажа золоторудного месторождения Джеруй — это мафиозно-криминальная коррупция, заявил сегодня, 9 марта, на заседании Народной комиссии, созданной по золоторудному месторождению Джеруй, эксперт Орозбек Дуйшеев.

«Обращение нашей комиссии в правительство по вопросу Джеруя толку не принесёт. Правительство не заинтересовано в этом деле, они не заинтересованы в создании нашей комиссии. Сколько раз сидящие вот здесь эксперты обращались письменно в правительство, но ни одного результата нет. Мы должны писать в прокуратуру. Все эти факты доказаны, надо все документы подать в прокуратуру, народная комиссия должна сказать: «Рассмотрите!» Тогда может быть результат. На сегодня правительство не заинтересовано в работе народной комиссии. Если бы было заинтересовано, то представители правительства сидели бы и присутствовали на этом заседании. Но они не заинтересованы. Если были бы заинтересованы, то по предъявленным Атамбаеву шести эпизодам должны были вернуть месторождения, в том числе Джеруй. Но правительство не заинтересовано. Также не заинтересованы в раскрытии правды по Джерую депутаты Жогорку Кенеша Мирлан Жеенчороев, Кенжебек Бокоев. Поэтому мы должны подать это дело в прокуратуру, пусть изучат», — заявил председатель «Кыргызалтына» Сагынбек Абдыракманов.

Напомним, таласское золоторудное месторождение Джеруй в 2015 году президент Атамбаев и премьер-министр Темир Сариев продали всего за 100 млн долларов российскому миллиардеру чеченского происхождения Мусе Бажаеву, не оставив Кыргызстану ни одного процента доли. Кыргызстан также не будет владеть ние одним килограммом золота Джеруя с запасом 100 тонн.

В общественности поговаривают, что к Атамбаеву и Темиру Сариеву чеченцев привел Омурбек Бабанов. Мирлан Жеенчороев является близким родственником Бабанова, он и Бокоев — члены основанной Бабановым партии «Республика».   

Видео

Источник: Кyrgyztoday