Вопрос аферы с Джеруем подняли и кыргызы в США. Депутат Р. Момбеков прокомментировал, что «на Джеруе есть золото на $5 млрд, а мы продали всего за $100 млн»

Депутаты Жогорку Кенеша Алмаз Эргешов, Рыскелди Момбеков, Марлен Маматалиев в ходе поездки в США встретились с тамошней кыргызской диаспорой. На встрече американские кыргызы подняли проблему золоторудного месторождения Джеруй.

«Мои таласские земляки измучили меня претензией, что я не высказываю свою позицию по золоторудному месторождению Джеруй и уклоняюсь. Я сказал: «Жер үйдөгү алтындын кору бул элдин шору» («Запас золота на Джеруе — это горе народа»). Золоторудное месторождение Джеруй имеет запас 105 тонн золота, общая стоимость $5 миллиардов, а мы продали его всего за $100 миллионов... Сейчас молодой таласский активист Айбек Бусурманкулов поднимает этот вопрос», — заявил таласский депутат Рыскелди Момбеков перед кыргызской диаспорой в США.

Напомним, в 2015 году президент Алмаз Атамбаев и премьер-министр Темир Сариев продали золоторудное месторождение Джеруй с запасом золота на $5 млрд всего за $100 млн российскому миллиардеру чеченского происхождения Мусе Бажаеву. Эти цифры, естественно, официально озвученные. На самом деле только правоохранительные органы могут выявить, за сколько фактически продано месторождение. Тогда Атамбаев и Темир отдали чеченцами 100 % месторождения Джеруй с 105 тоннами золота, а кыргызам не оставили на одного процента. От произведенного золота кыргызам также не остается ни килограмма.

Видео

Источник: Кyrgyztoday