Сохраняя природу, приумножая доходы

Эта простая формула ляжет в основу работы Фонда развития природы, который был создан в Кыргызстане на деньги канадского инвестора, разрабатывающего рудник «Кумтор».

По итогам достигнутых договоренностей между правительством Кыргызстана и «Центеррой» в августе прошлого года в республике был создан Фонд развития природы. Канадский инвестор, разрабатывающий высокогорное золоторудное месторождение Кумтор, согласно прописанному в Стратегическом соглашении пункту единоразово перечислил фонду 50 млн долларов и выплатил еще $11,1 млн за последние три года. Эти ежегодные выплаты в $3,7 млн будут продолжены до конца срока эксплуатации рудника. А весь внушительный объем грантовых средств направят на решение экологических проблем и реализацию проектов в области защиты и охраны окружающей среды. Об условиях выдачи денег на эти цели и приоритетных направлениях рассказывает председатель ОФ «Фонд развития природы» Улугбек Арстанбаев.

 Эти деньги предназначены только для проведения природоохранных мероприятий. То есть, если человек обратится исключительно с коммерческой заявкой, предложениями о развитии малого или среднего бизнеса, рассматривать их мы не будем. Вместе с тем в центр нашего внимания попадают экологические проекты, способные в будущем принести экономическую выгоду. Это такие проекты, как пчеловодство, создание лесных и садовых плантаций, строительство перерабатывающего завода, — приводит примеры глава общественной организации.

Пока к рассмотрению экопроектов (а конкурсная комиссия под руководством первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова уже образована и готова к работе) фонд еще не приступил. Сейчас разрабатывается механизм выдачи денег на проекты, приносящие прибыль. Заем для их разработчиков будет беспроцентным, но не безвозмездным. Одно из важных условий финансирования таких инициатив — возвратность фонду выданных средств по истечении оговоренного срока. Безвозвратное финансирование (около 40% от всего бюджета организации) на решение своих экологических проблем смогут получить только госорганы, органы местного самоуправления и населенные пункты в отдаленных дотационных районах. Третий вариант реализации экопроектов  софинансирование. Здесь руководство Фонда развития природы верит в поддержку инвесторов.

Выстроены и приоритеты. За счет «Кумтора» Кыргызстан надеется решить вопросы с аварийными очистными сооружениями по всей стране (Иссык-Куль, конечно, первый в списке), загрязнением воздуха (это особенно актуально для Бишкека), твердыми бытовыми отходами и озеленением.

И еще один важный аспект. Уже с момента заключения соглашения о создании общественного фонда правительство Кыргызстана уверяло, что каждый доллар, перечисленный «Центеррой» на решение экологических проблем, будет потрачен по назначению.

— Целевое расходование средств будет контролироваться жестко, — подтверждают в фонде.

Проследит за этим Наблюдательный совет. Максимально беспристрастно к отбору проектов подойдет конкурсная комиссия, в составе которой первый вице-премьер, директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, главы двух министерств — Минфина и Минэконома, депутаты парламента и представители общественности. И самое главное, деньги будут распределяться через бюджет, то есть напрямую ни фонд, ни комиссия доступа к ним не имеют.

— При рациональном и целевом использовании средств Кыргызстан, несомненно, почувствует позитивные изменения в экологической сфере,  уверен Улугбек Арстанбаев.

А еще более эффективным этот результат станет, если каждый приложит усилия. Правительство уже думает над вариантом обязать всех недропользователей, работающих на территории республики, делать взносы в природоохранный фонд.

Источник: газета «Супер-Инфо» №905 от 05.03.2020 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/kumtor/86535/ Ссылка на материал: