Эркингуль Иманкожоева, экс-депутат: «Когда мы вышли на пикет по «Кумтору», Садыр Жапаров боялся власти, даже не подходил к нам близко, не говоря о том, чтобы громко выступить»

Автор: Камчы Кадыров
Мантыш Мантыш

Экс-депутат Эркингуль Иманкожоева на своей страничке в социальных сетях написала, что Садыр Жапаров поднял вопрос «Кумтора» только для того, чтобы пропиарить себя и осуществить свои интересы.

 Соотечественники, вопрос «Кумтора» стал тяжелой ношей для нескольких поколений Кыргызстана. Стоит отметить, что вопрос «Кумтора» поднимал не один Садыр Жапаров. Одним из первых этот вопрос затронул легендарный парламент. В 1998 году поднялся народ Барскоона, когда была цианидная авария на «Кумторе». Режим Акаева задержал более 20 женщин и объявил их умалишенными. Поэтому они со стыда были вынуждены переехать. В результате столкновения народа с милицией задержали немало ребят-патриотов.

Интересы отравленного народа отстаивали Асия Сасыкбаева, Толейкан Исмаилова, Н. Аблова, эколог К. Молдогазиева и подверглись гонениям со стороны власти. Тогда Асия Сасыкбаева сняла документальный фильм «Золотая авария». Депутат легендарного парламента Шергазы Мамбетов не испугался властей и открыто рассказал, что в проекте «Кумтор» есть дурные, коррупционные моменты, а кыргызская власть продалась дурной канадской компании. Это можете посмотреть в фильме «Золотая авария».

31 декабря 2003 года Аскар Акаев, Николай Танаев предательски поступили по отношению к кыргызскому народу, подписали соглашение о реструктуризации, включив акции «Кумтора» в «Центерру». Тогда депутат парламента Абсамат Масалиев на моих глазах сказал: «Эй, вы неправильно поступаете, следующее поколение нас не простит» (на том заседании присутствовали многие люди). Вопрос «Кумтора» поднимали Омурбек Текебаев, Эркинбек Алымбеков, Арстанбек Малиев, эксперты вроде И. Торгоева ставили вопрос ребром. В 2005-2007 гг. мы выходили на митинги в декабрьские холода и в майскую, августовскую жару, говорили о вредоносности «Кумтора» и отправлениях народа. Но мы не видели на этих акциях Садыра Жапарова! Тогда была создана государственная комиссия, куда вошли желающие. Но мы не видели, чтобы Садыр Жапаров рвался войти в эту комиссию. Тогда главой правительства был Феликс Кулов. Если не верите – спросите у него.

Те, кто впоследствии бил себя в грудь в то время, боялись власти и держались подальше от наших митингов! Приехал только покойный Эркинбек Алымбеков. Был Арслан Малиев. С 2005 года судимся с «Кумтором». Кто пришел в суд и поддержал?!

Когда он не объявляет общественности о проделанной работе тех истинных патриотов, когда преследует только личные интересы, делает нам одолжение, старается поддержать личный имидж, складывается ощущение, что всю работу проделал один человек, а о трудах других никто не говорит. Один человек никогда не может добиться успеха. Соотечественники, история со временем расставит все по местам. Придет время, Садыр выйдет на свободу. Тогда, я думаю, мы можем выйти на дебаты в прямом эфире.

Источник: газета «Мантыш» №7 от 03.03.2020 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/kumtor/86481/ Ссылка на материал: