На митинге выставлено требование отставки правительства

В ходе проходящего на бишкекской площади Ала-Тоо митинга, помимо требования выпустить из тюрьмы политика Садыра Жапарова, выставлено требование отставки правительства и проведения конституционной реформы. Об этом заявил выступавший на митинге бывший спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев. Он отметил, что «для устранения ряда недостатков в стране необходимо изменить Основной закон и отправить правительство в отставку».

«Если сегодня не провести конституционную реформу, то завтра будет поздно», — сказал Чолпонбаев.

Однако политик не конкретизировал, какие именно изменения необходимо внести в Конституцию. Акция протеста на площади  Ала-Тоо продолжается, основное требование участников митинга — освобождение Садыра Жапарова.

По словам организаторов, в акции участвуют около 5 тысяч человек. По мнению независимых наблюдателей, число участников митинга составляет около 2 тысяч человек. Министерство внутренних дел ещё не представило данные по количеству участников акции.

Бывший депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров получил известность антиправительственными призывами в связи с вопросом Кумтора. В 2017 году он был арестован по обвинению в организации митинга в городе Караколе в 2013 году и захвате в заложники тогдашнего губернатора Иссык-Куля Эмильбека Каптагаева.

В 2019 году Верховный суд приговорил Садыра Жапарова к 10 годам лишения свободы.

Источник: «Азаттык»