Оспариваемая доля Джеруя

Фото: Строительство на Джеруе. Архивное фото

В городе Таласе 5 февраля состоялся круглый стол на тему «Джеруй: проблемы и пути решения». В нем принимали участие полпред правительства в области Марат Мураталиев, сотрудники компании-инвестора, гражданские активисты и местные жители.

Отдельные участники круглого стола критически сказали, что у Кыргызстана нет ни тыйына доли в золоторудном месторождении Джеруй и заявили, что эту историческую ошибку необходимо исправить.

Один из выставивших это требование, гражданский активист Айбек Мырза, зачитал специальную резолюцию по золоторудному месторождению:

«Необходимо обеспечить обязательную долю государства в золоторудном месторождении Джеруй. Должен быть правовой контроль над средствами, предусмотренными в фонде на экологию и безопасность. Жогорку Кенеш должен создать государственную комиссию для проверки законности и справедливости приведенного в 2015 году аукциона по золоторудному месторождению Джеруй. В состав комиссии должны войти специалисты, горнорудники, местные жители».

Полпред правительства в Таласской области Марат Мураталиев призвал присутствующих к сдержанности и предложил внимательно изучить вопрос доли.

«Давайте назначим по три человека от всех четырех районов. Пусть они изучат скрупулезно вопросы доли, экологии. Мы же сейчас прямо здесь выставляем требование».

В 2010 году 60 процентами акций Джеруя владела казахстанская компания «Визор групп». Пришедшая после апрельских событий власть аннулировала лицензию под предлогом «невыполнения инвестором своих обязательств». Казахстанская компания после этого подала на кыргызское правительство в международный суд, предъявив иск в 580 млн долларов.

Об этом факте напомнил руководитель в данное время разрабатывающей таласское месторождение ОсОО «Альянс Алтын» Михаил Шубин, отвечая на претензию об «отсутствии у Кыргызстана даже процента».

«Наша компания прошла регистрацию в Таласском районе. Работает по законам Кыргызстана, платит налоги и социальные отчисления. Действительно, наш акционер — уважаемый бизнесмен Российской Федерации Муса Бажаев. На встрече с Сооронбаем Жээнбековым во время прошлогоднего визита в Кыргызстан вместе с российским президентом Путиным он перед двумя президентами дал слово, что проект будет работать чисто. Сейчас отдельные говорят, что «Бажаев дал 100 млн долларов, а заберет 5 млрд долларов». Это неправильно. В свое время Бажаев помог выплатить долг Кыргызстана в 580 млн долларов. Бывали случаи, когда за неуплату такого долга суд забирал имущество государства за рубежом или здание посольства. Но об этом почему-то не говорят. Если бы критикуемые вами сейчас отдельные политики не привели эту «подозрительную компанию», то 580 млн долларов пришлось бы выплачивать из бюджета Кыргызстана».

Михаил Шубин остановился на том, что поднимаемый в настоящее время активистами вопрос Джеруя должен решаться не на одном круглом столе, а на государственном уровне.

«Мы, конечно, скажем Бажаеву, что поднимается такой вопрос, звучат такие требования и что нужно в обязательном порядке согласовать с государством. Но вы поймите, что вопрос сразу не решается. Это ведь получается практически национализация. В таких случаях переговоры проходят на государственном уравнение. Здесь и сейчас решить невозможно».

На месторождение Джеруй с 1992 года приходили более десятка инвесторов, по различным причинам заключенные с кыргызским правительством соглашения не воплощались в жизнь.

В 2015 году правительство КР объявило новый аукцион, в котором выиграла компания «Востокгеолдобыча» российского олигарха Мусы Бажаева.

В настоящее время разработку Джеруя начало созданная в структуре «Востокгеолдобычи» ОсОО «Альянс Алтын».  

К слову, Бажаев не единственный акционер в «Альянс Алтыне». Он владеет 60 процентами акций, остальными 40 процентами — называемый «Токмакским графом» казахстанский олигарх Алижан Ибрагимов. В то же время распространялись слухи о владении 20 процентов акций бывшим депутатам Омурбеком Бабановым, участвовавшим в президентской выборной гонке. Однако Бабанов в 2017 году опроверг эту информацию.

Источник: «Азаттык»