Айбек Мырза: «Бабанов привел Бажаева во главу золоторудного месторождения в Таласе, сказал «сытый мальчик». Это факт»

Вот уже много лет сопредседатель политической партии «Эркин эл» Айбек Мырза поднимает проблемные вопросы Кыргызстана. Недавно он организовал круглый стол по таласскому золоторудному месторождению Джеруй, который породил и продолжает порождать общественное мнение. Теперь готовится к предстоящему народному курултаю. Мы взяли у него интервью в преддверии этого мероприятия.

Первым делом мы задали Айбеку Мырзе вопрос о золоторудном месторожденим в Таласе, а именно, поинтересовались, какой будет результат принятой по данному вопросу резолюции и есть ли реакция со стороны власти. Айбек Мырза сказал, что принятая резолюция была направлена президенту, премьер-министру, спикеру, Генпрокуратуре, в данное время ждут ответа. По данному вопросу феврале в городе Таласе пройдет собрание. А. Мырза отметил как факт, что во главе этого вопроса стоит Омурбек Бабанов, потому что он привел Бажаева во главу золоторудного месторождения, приведя в пример его слова «сытый мальчик». Он подчеркнул, что именно в этом кроется причина неявки на круглый стол бабановских друзей: депутатов ЖК Мирлана Жеенчороева, Кенжебека Бокоева, Руслана Казакбаева. Также он рассказал о после Кыргызстана в Малайзии Азимбеке Бекназарове, депутатах ЖК Зарылбеке Рысалиеве и Рыскелди Момбекове, а также без утайки сообщил, что его партия будет участвовать в парламентских выборах.

Интервью Айбека Мырзы в нижеследующем видео:

Видео

Напомним, в 2015 году президент Атамбаев и премьер-министр Темир Сариев продали всего за 100 млн долларов золоторудное месторождение Джеруй с запасом золота на сумму 4 млрд долларов российским бизнесменам чеченского происхождения, которых привел Бабанов. Кыргызстану не осталось ни 1% доли. Сейчас Джеруй на 100% принадлежит чеченцам.

Источник: Кyrgyztoday