В Бишкеке проходит круглый стол по золоторудному месторождению Джеруй

В Бишкеке проходит круглый стол по золоторудному месторождению Джеруй. В нем участвуют общественные деятели, активисты и жители города Таласf. Кроме того? прибыл депутат Жогорку Кенеша Зарылбек Рысалиев. С докладом выступил бывший вице-премьер министр Базарбай Мамбетов, отметив в своем выступлении, что месторождение Джеруй было отдано инвестору на невыгодных для Кыргызстана условиях.

Участники круглого стола выражает недовольство тем, что у государства в Джеруе нет ни одного процента акций, отмечая, что ситуацию еще не поздно исправить.

По словам организаторов, в повестке дня круглого стола вопросы экологии, безопасности в ходе деятельности на золоторудном месторождении Джеруй, исполнение обещаний компанией «Альянс Алтын» и расходование средств, поступающих в созданные фонды.

Месторождение Джеруй в Таласской области было разведано в 1969 году. По запасам золота это месторождение стоит в Кыргызстане на втором месте после Кумтора. Согласно первичным результатам разведки, на месторождении имеется 84 тонн золота и более 10 тонн серебра.

Лицензия на разработку месторождения 2015 году на основе аукционы была продана за 100 млн долларов. Право на разработку получила дочерняя компания «Русской платины»  — «Востокгеолдобыча», в структуре которой была затем создана компания «Альянс Алтын».

Источник: «Азаттык»