Как вы оцениваете исполнение бюджета?

Автор: Гульмира Шаршеева
Факты.kg Факты.kg

14 ноября Жогорку Кенеш рассмотрел бюджет за четыре года. Активно обсуждалось исполнение бюджета 2019 года и проект бюджета 2020 года. Кроме того, рассмотрели прогноз на бюджет 2021-2022 годы.

 

Марлен Маматалиев, депутат ЖК:

— Так как в 2019 году Налоговая и Таможенная службы не сумели выполнить план, мы не дополучили 6 млрд сомов. Это большой недостаток. Но бюджет пополнился за счет грантовых средств и денежных поступлений с Кумтора, поэтому упомянутая оплошность не бросилась в глаза. В докладе утверждали, что из-за невыполнения плана были уволены руководители Таможенных и Налоговых служб. Что касается 2020 года, то дефицит близок к 9 млрд сомам. До этого дефицит достигал 20 млрд сомов. Мы вполне можем двигаться вперед за счет налоговых поступлений с государственных объектов и месторождений полезных ископаемых.

 

Эльвира Сурабалдиева, депутат ЖК:

— Во-первых, мы должны признать, что перестали уделять внимание экономике, увлекшись тем, что происходит на верхушке власти. Всем нам известно, что по нескольким причинам только в ноябре мы рассмотрели бюджет, который нужно было начать рассматривать еще в сентябре. Неспроста сменили руководителей Налоговых и Таможенных служб из-за невыполнения планов. Через 2-3 года наступит пиковый период погашения внешних кредитов и ситуация будет тяжелее, чем сейчас. Мы стали членами Евразийского экономического союза, но больших экономических дивидендов от этого не извлекли. Напротив, мы оказались в проигрышном положении, так как наши крестьяне не могут вывести свою продукцию в РФ.

 

Бакыт Торобаев, депутат ЖК:

— Мы заслушали информацию о бюджете, он плохо исполнен. В 2019 году налоговые поступления сократились на 6 млрд сомов. Сообщили, что эти деньги будут восполнены за счет «Кумтора» и специальных средств. Заслушал отчет и за 2020 год, но там ничего нового. Я ожидал обещаний внедрить новые технологии и инновации. К сожалению, ничего такого не увидел. Как далеко продвинулся Китай в сфере IT? Соседний Узбекистан обогнал нас по текстилю, выдавая субсидии. Мы же отстаем.

 

Осунбек Жамансариев, адвокат:

— За один день рассмотрели бюджет за четыре года, кажется, поверхностно… Наверное, уделили внимание только цифрам, когда речь шла о бюджете за 2019 и 2020 год. В основном у нас ограничиваются тем, что заслушивают информацию правительства. Но Жогорку Кенешу следовало бы не формально, а реально выполнять свою работу, тщательно рассмотреть вопрос бюджета, вносить поправки и дополнения, затребовать дополнительную информацию… Думаю, это принесло бы пользу государству.

Источник: газета «Факты.kg» №45 от 19.11.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/kumtor/83824/ Ссылка на материал: