Кыргызбаев: Создание фондов социального партнерства с компанией Centerra — положительное явление

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу

Создание фондов социального партнерства между правительством и  компанией Centerra — положительное явление. Теперь специалисты будут объезжать регионы и готовить проекты по устранению экологических проблем. Об этом сказал в интервью радио «Марал» зампред Ассоциации горняков и геологов Кыргызстана Дуйшон Кыргызбаев.

«Работающие в фондах должны работать чисто. На основе рекомендаций экологической компании AMEC, в два фонда поступят средства в размере 10 млн долларов. Кроме того, будет выделено 3,7 млн долларов от валового дохода. Это позитивная сторона деятельности нынешнего правительства. В золотодобывающих предприятиях обязательно бывают проблемные вопросы, поэтому при разработке месторождений государство должно заключать правильные соглашения», — отметил Кыргызбаев.

Он добавил, что выделенные компании «Кумтор» 26 тыс. гектаров не относятся к Сарычат– Эрташскому госзаповеднику.

Напомним, в конце августа правительство и компания Centerra Gold Inc. договорились об увеличении на 150 млн долларов суммы, указанной в стратегическом соглашении. На основе соглашения были созданы Фонд развития природы и Фонд социального партнерства по развитию регионов.

Источник: maralfm.kg