Депутаты Жогорку Кенеша съездили на Кумтор

18 сентября 2019
Версия для печати

17 сентября ряд депутатов, членов парламентских комитетов по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, аграрной политике и водным ресурсам, экологии, региональному развитию поехали на месторождение Кумтор и получили информацию о концессионных площадях и территории Сарычат-Ээрташского заповедника. Депутатов сопровождали вице-премьер-министр Кубатбек Боронов и главы соответствующих ведомств правительства.

Сперва представители предприятия «Кумтор» информировали, что концессионные площади «Кумтора» граничат на 4561 км с Сарычат-Ээрташским заповедником, опровергнув информацию о передаче на разработку территории заповедника, объяснив это депутатам по карте. Также депутаты осмотрели основную площадь разработки и хвостохранилище.

Отвечая на вопросы «Азаттыка», депутат ЖК Абылкайыр Узакбаев отметил, что в эту поездку получена информация от «Кумтора» и государственных органов, они выведут заключение, уточнив информацию у других источников.

До этого появились документы о передаче на разработку компании «Кумтор Голд» юго-западной части Сарычат-Ээрташского государственного заповедника. В данное время этот вопрос активно обсуждается общественностью, открытой и полной информации еще не представлено.

Источник: «Азаттык»