Комитет ЖК одобрил стратегическое соглашение по Кумтору

12 сентября 2019
Версия для печати

Профильный комитет Жогорку Кенеша рассмотрел стратегическое соглашение по Кумтору между компанией «Центерра Голд Инк» и правительством КР. Правительство считает, что парламентские постановления по «Кумтору» потеряли актуальность.

Со временем появления в августе информации о вступлении в силу стратегического соглашения по Кумтору на общественных сайтах была потребована дача открытой и подробной информации по данному вопросу. Профильный комитет Жогорку Кенеша заслушал информацию правительства по реализации соглашения.

Вице-премьер-министр Кубатбек Боронов и сам отметил, что вопрос Кумтора перетек из экономической плоскости в политическую.

По его словам, действующее правительство предложило лишь новые условия в соглашение, подписанное прежним правительством Сапара Исакова, сумев изменить его в интересах Кыргызстана, в итоге соглашение заработало.

Дело в том, что по условиям соглашения, оно заработает при исполнении обязательств обеими сторонами.

«Это стратегическое соглашение было подписано тогдашним премьер-министром КР Сапаром Жумакадыровичем Исаковым 11 сентября 2017 года. Недавно вступило в силу. Должно было заработать 1 декабря 2018 года. Но вступление в силу было отсрочено в связи с затягиванием исполнения достигнутых предварительно договоренностей», — сказал Боронов депутатам.

Вице-премьер-министр отметил, что Кыргызстан не взял на себя никаких новых обязательств.

Если в прежнем варианте соглашения страна до 2026 года получала 87 млн долларов, то сейчас эта сумма достигла 150 млн долларов, сообщает правительство.

Главным образом это средства для фондов защита природы и развития регионов. Боронов сообщил про поступление денег.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов сказал Би-Би-Си о необходимости вынесения вопроса на пленарное заседание парламента:

«За разрушение экологии правительство подало в суд на компанию «Центерра Голд Инк» и выиграло 21 млрд сомов. Это 300 млн долларов. Сегодня мы отказываемся от 300 млн долларов и снова показываем по КТРК про 150 млн долларов, которые траншами получим до 2030 года, торжествуем и заявляем о победе. Про соглашение 2003 года правительство тоже говорило, что мы выиграли, что это замечательное соглашение. Точно так же говорили в 2009 году во времена Максима Бакиева. С течением времени понимаем, что обмануты и совершено предательство».

Стоит условие продления работы на Кумторе канадской компании «Центерра Голд Инк». Председатель госкомитета промышленности, энергетики и недропользования  Эмилбек Осмонбетов сообщил следующее об оставшемся запасе золота на Кумторе:

«До этого времени произведено 384,3 тонны золота. На балансе осталось 104 тонны 345 кг золота. Кроме того, по прогнозам, осталось еще 23 тонны золота».

По соглашению 2009 года, «Кумтору» выделено свыше 26 тыс. гектаров земли, так и осталось, сказал Боронов. После критики о передаче в соответствии с соглашением 2009 года 16 тыс. гектаров земли государственного заповедника, в 2012 году вышло новое постановление, аннулирующее прежнее постановление.

Государство выполняет старые обязательства, потому что работает не на основе постановлению, а закона, ратифицировавшего соглашение. 16 тыс. гектаров были выделены раньше. Таков аргумент правительства по вопросу заповедника.

Парламентский комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию в целом одобрил исполнение стратегического соглашения между правительством и «Центерра Голд Инк».

«Мы можем выразить правительству благодарность за исполнение стратегического соглашения. Ведь соглашались в свое время на 87 млн долларов, аплодируя со словами, что Сапар Жумакадырович сумел достичь хороших результатов. Сейчас дополнительно к этой сумме добавляется 63 млн долларов», — сказал председатель парламентского комитета по ТЭК и недропользованию Кожобек Рыспаев.

По информации правительства, «Центерра Голд Инк» обратилась в арбитражный суд, и перед началом судебного разбирательства в сентябре 2017 года Кыргызстан был вынужден пойти на соглашение. По словам представителя правительства, хотя Кыргызстан выиграл экологический иск, стояла угроза проигрыша в международном арбитраже.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си