16 тысяч га переданы «Центерре? Ответ «Кыргызалтына»

Автор: Улан Талипов
Марал радиосу Марал радиосу
3 сентября 2019
Версия для печати

Информация о том, что 26 тысяч гектаров Сарычат-Эрташского государственного заповедника  переданы в концессионную площадь, не соответствует действительности. Концессионная площадь, в том числе 16 тысяч гектаров, не входят в территорию заповедника. Об этом написала на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь госпредприятия «Кыргызалтын» Толкун Камчыбекова.

По ее словам, геологоразведочные работы на территории Сарычат-Эрташского заповедника были проведены только вокруг карьера.

«Если брать общую площадь 26 тысяч гектаров, то геологоразведка и разработка ведутся только на 841 гектаре. Правительство не восстанавливало земельный участок. На основе ратифицированного Жогорку Кенешем 6 июня 2009 года соглашения по проекту «Кумтор», земельный участок был взять на регистрацию. Согласно этому соглашению, концессия на землю площади 26 тысяч гектаров была выдана до 2042 года.

Стоит отметить, что за счет предоставления дополнительных 26 тысяч гектаров в 2009 году была увеличена доля акций Кыргызстана в «Центерре» с 15% до 33%. Также была обеспечена дополнительная налоговая база в объеме 13 +1%», — говорится в сообщении.

Источник: maralfm.kg