Правительство КР заключило с «Центеррой» еще более выгодное, чем прежде, соглашение по «Кумтору»

3 сентября 2019
Версия для печати

Инвестор произведет в пользу Кыргызстана дополнительные выплаты на экологию и социальной блок.

Правительство КР и «Центерра» объявили об исполнении условий, необходимых для вступления в силу стратегического соглашения, подписанного 11 сентября 2017 года. В ходе нескольких этапов переговоров стороны достигли полного консенсуса по проекту «Кумтор».

Таким образом, согласно достигнутому с инвестором соглашению, правительство Мухаммедкалыя Абылгазиев смогло договориться о дополнительных выплатах для республики в части платежей в Фонд социального партнерства по развитию регионов, созданного решением главы правительства 22 августа. По новому соглашению, «Центерра» сделает единовременный взнос в размере 5 млн долларов в новый Фонд социального партнерства для развития регионов КР  и ежегодно будет перечислять по 3,7 млн долларов на решение экологических проблем Кыргызстана (в прежнем варианте Стратегическое соглашения речь шла про 2,7 млн долларов). В Фонд социального партнерства по развитию регионов инвестор двумя траншами переведет по 5 млн долларов. Эти платежи будут произведены в 2019-2020 гг. Кроме того, инвестор будет производить ежемесячные отчисления в региональный фонд, эквивалентный 0,4 процента доходов от проекта «Кумтор». До 2026 года (в соответствии со сроком разработки месторождения Кумтор) платежи в региональный фонд достигнут 30 млн долларов. Как заявило кыргызское правительство, эти средства будут направлены на развитие условий во всех регионах республики, а именно на поддержку инвестиционных проектов и экспорт, открытие новых предприятий и развитие экотуризма.

Что еще?

После вступления в полную силу стратегического соглашения «Центерра» перечислит оставшиеся 3 млн долларов на поддержку онкологической службы в Кыргызстане. Напомним, в прошлом году республика получила 7 млрд долларов из 10 млн долларов, на эти средства были закуплены два линейных ускорителя для лечения онкобольных и другое высокотехнологичное оборудование. Идет подготовка помещений для установки ускорителей в онкоцентрах Бишкека и Оша, они заработают в первой половине 2020 года. Кроме того, кыргызская и канадская стороны возлагают большие надежды на обновленную в 2018 году двухлетнюю программу геологической разведки.  В прошлом году «Центерра» выделила на геологическую разведку 18 млн долларов. Дополнительно к этому совет директоров «Центерры» принял решение об инвестировании 6 млн долларов в разведку полезных ископаемых. Таким образом, общая сумма инвестиционного вклада в данный проект составила 24 млрд долларов. Дополнительные выгоды для Кыргызстана «Кумтор» составили суммарно 150 млн долларов.

Источник: super.kg

  https://www.gezitter.org/kumtor/81896/ Ссылка на материал: