Д. Бекешев: "Премьер сказал, что информация о проведении геологоразведочных работ на территории Сарычат-Эрташского заповедника некорректна. Мы изучим (Вопрос дня)

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
3 сентября 2019
Версия для печати

Стало известно, что 16 тыс. гектаров земельной площади, относящейся к государственному Сарычат-Эрташскому государственному заповеднику в Иссык-Кульской области переданы проекту «Кумтор» для проведения горнодобычи. Однако председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков заявил, что геологоразведочные работы будут проводиться не на территории заповедника, а по боковым склонам карьера.

Общественность помнит, что этот вопрос поднимается не в первый раз. Бывший 2012 году главы правительства Омурбек Бабанов отменил подписанное в 2009 году постановление о передаче «Кумтору» 16 тыс. гектаров. В данное время в соцсетях идут бурные споры с критикой правительства в связи с этим вопросом.

Портал SUPER.KG задал вопрос «Сказано о передаче проекту «Кумтор» 16 тыс. гектаров земельной площади на проведение горнодобычи. Правильно передавать на разработку территорию заповедника?»

Как сказал депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, он только что вышел из правительства, куда ходил для уточнения деталей этого вопроса.

«Мы встретились с премьер-министром. Он говорит, что появившаяся информация о передаче на разработку проекту «Кумтор» 16 тыс. гектаров земли Сарычат-Эрташского государственного заповедника некорректна. Однако необходимо провести проверку. Мы изучим. Неправильно отдавать на горнодобычу территорию заповедника, это причинит ущерб экологии.

В стратегическом соглашении, подписанном компанией "Центерра Голд" и правительством, нет ни пункта, ни слова относительно передачи 16 тыс. гектаров земли Сарычат-Эрташского государственного заповедника. Однако есть спорные моменты. В 2012 году и Жогорку Кенеш, и правительство приняли постановление, и мы не стали передавать компании на разработку 16 тыс. гектаров», — сказал Бекешев.

 

  

Источник: super.kg