Centerra Gold сообщила о прекращении судебных разбирательств с правительством КР

28 августа 2019
Версия для печати

В заявлении, распространенном Centerra Gold Inc., говорится, что компания прекращает судебные разбирательства, имеющие отношение к проекту «Кумтор», согласно Стратегическому соглашению об охране окружающей среды и развитию инвестиций.

Согласно достигнутому Стратегическому соглашению, Centerra Gold выплатит различные платежи в экологические и социальные фонды. В сообщении говорится о дальнейшем усилении сотрудничества с кыргызским правительством, повышении прибыльности и эффективности защита экологии.

Ранее правительство КР сообщало, что достигло понимания с компанией Centerra Gold Inc. Канадская компания обязалась внести дополнительные взносы в КР сверх предусмотренных Стратегическим соглашением. В частности, компанией будут осуществлены единовременный взнос в размере 5 млн долларов в новый Фонд социального партнерства по развитию регионов КР; единовременный взнос в Фонд социального партнерства по развитию регионов в размере 5 млн долларов в течение 12 месяцев после второй даты завершения; ежемесячные отчисления в Фонд социального партнерства по развитию регионов, эквивалентные 0,4% от валового дохода Kumtor Gold Company. Кроме того, компания обязалась платить ежегодный взнос в размере 1 млн долларов в Фонд развития природы КР и профинансировать программу геологоразведки на руднике Кумтор в течение двух лет на сумму не менее 16 млн долларов.

Правительство Кыргызстана в 2013 году обратилось в суд с иском к канадской компании Centerra Gold за причиненный экологический ущерб, потребовав многомиллионную компенсацию.

Связанное с Кумтором Стратегическое соглашение по защите окружающей среды и развитию инвестиций было подписано в 2017 году, когда премьер-министром был Сапар Исаков. Согласно условиям соглашения, Centerra Gold согласилась выделить 50 млн долларов на создание Фонда защиты окружающей среды и увеличить ежегодный экологический платеж с 310 тыс. долларов до 3 млн долларов. В ответ правительство КР должно было отозвать экологический иск к канадской компании.

Однако пришедший на премьерский пост после Сапара Исакова Мухаммедкалый  Абылгазиев заявил, что соглашение не отвечает интересам страны, и начал новые переговоры.

Правительство КР еще не прокомментировало последнее заявление компании Centerra Gold.

Источник: "Азаттык"