Более 4,5 млрд сомов поступят по соглашению с Centerra Gold на лечение онкологии и защиту природы

22 августа 2019
Версия для печати

Около пяти тысяч кыргызстанцев каждый год слышат страшный диагноз  «У вас рак». Еще у более полумиллиона жителей страны уже зафиксированы болезни органов дыхания. И первое, и второе, в подавляющем большинстве, связаны с плохой экологией, финансирование которой осуществляется из государственного бюджета по остаточному принципу. Кыргызстану требуется незамедлительная реализация природоохранных проектов, на финансирование которых фактически есть миллиарды сомов. Эти средства выделяет компания Centerra Gold по стратегическому соглашению с правительством Кыргызской Республики.

Власти Кыргызстана поставили перед Centerra Gold условие принять на себя дополнительные выплаты с целью повышения социальной ответственности и по финансированию природоохранных мероприятий, и правительство страны добилось этих целей в стратегическом соглашении.

Миллиарды сомов уже есть

По соглашению с Centerra Gold Кыргызстан единовременно получает $50 млн в Фонд развития природы Кыргызской Республики. Помимо единовременного платежа Centerra Gold будет производить ежегодные выплаты в Фонд развития природы Кыргызской Республики на природоохранные проекты в размере $3,7 млн.

Стоить отметить, что эти отчисления будут выплачены с учетом 2017 и 2018 гг. Ранее, в Соглашении от 2017 года, эта сумма составляла $2,7 млн. В ходе последних переговоров кабинет министров Кыргызстана и руководство Centerra Gold договорились увеличить платеж на миллион долларов США.

После вступления в силу стратегического соглашения в Фонд поддержки онкологической службы Кыргызской Республики направляется еще $3 млн. Ранее этот фонд уже получил от канадского инвестора $7 млн на покупку современного медицинского оборудования.

Oхрана природы  спасение жизней

Реализация проектов по линии Фонда развития природы Кыргызской Республики крайне важна для страны. Сегодня Кыргызстану срочно нужно начинать серьезные и довольно затратные мероприятия по решению проблем с загрязнением воздуха в Бишкеке в зимний период, ремонту изношенных очистных сооружений на Иссык-Куле, необходимостью строительства мусороперерабатывающих заводов в густонаселенных регионах юга страны и множество других проектов.

Такие природоохранные проекты необходимы для сохранения здоровья нации. Согласно последним данным, ежегодно в КР заболевают раком около 5 тысяч человек, более половины которых умирает в первый год болезни. Чаще болезнь выявляют в Бишкеке, Оше и Чуйской области. Заболеваний не меньше и в других регионах, рассказывают врачи, но там проблема заключается в низком выявлении заболеваний, что также связано с финансированием.

Страшным фактом является то, что онкология сильно помолодела. В Кыргызстане фиксируется достаточно высокий показатель заболеваемости у молодых людей.

Не менее остро стоит вопрос с легочными заболеваниями. По данным Нацстаткома, выбросы вредных веществ в атмосферу стационарными источниками составили 61 тысячу тонн, что вызвало болезни органов дыхания у 517 385 кыргызстанцев. Более 50% всех выбросов в атмосферу пришлись на Бишкек, увеличивая количество болезней горожан, связанных с дыхательными путями.

Линейный ускоритель спасет жизни людей

Неотложных действий требует покупка линейного ускорителя для Национального центра онкологии. Договор на его поставку подписали еще в апреле текущего года.

По стратегическому соглашению приобретение этого важного оборудования финансирует именно Centerra Gold. Компания на эти цели направляет $10 млн, из которых $7 млн уже переведены в созданный Фонд поддержки онкологической службы КР.

Покупку линейного ускорителя ждут тысячи кыргызстанцев с онкологическими заболеваниями. Это очень важный пункт соглашения с Centerra Gold, так как в нашей стране ежегодно от онкологических заболеваний умирает около 18 тысяч человек. Выделяемых средств хватит для того, чтобы обеспечить онкологический центр всем необходимым оборудованием, среди которого будет и спецоборудование, позволяющее обнаруживать и лечить онкологию на ранней стадии. Важно, что поставка линейного ускорителя и всего оборудования займет шесть месяцев и откладывать этот вопрос нельзя от него зависят жизни людей.

Ждать нельзя

Начинать новые проекты по охране природы во всех регионах страны необходимо сейчас. Для Иссык-Куля остро стоит проблема обновления и строительства очистных сооружений, которые защитят озеро Иссык-Куль от бытовых стоков. На юге страны необходимы мусороперерабатывающие заводы. И так во всех областях.

Огромные финансовые вливания со стороны Centerra Gold, конечно же, нуждаются в значительном контроле гражданского общества по целевому использованию. Но деньги нужны уже сегодня. Стратегическое соглашение очень важно для будущих природоохранных проектов, так как республиканский бюджет испытывает серьезные нагрузки и профинансировать их просто не сможет.

Источник: super.kg