«Центерра Голд» и «Кумтор Голд Компани» подвели производственные итоги второго квартала 2019 года

Компания Centerra Gold Inc. («Центерра») и компания «Кумтор Голд Компани»(«Кумтор») подвели итоги работы во втором квартале 2019 года. В первом полугодии 2019 года на «Кумторе» произведено 301 373 унций¹ или 9 373,76 кг золота. С начала года компания перечислила налогов и обязательных платежей на сумму более 4,22 миллиарда сомов. 

Производство и реализация продукции
Объем производства золота на «Кумторе» во втором квартале 2019 года составил 151 065 унций золота, тогда как в аналогичном квартале 2018-го он составлял 83 802 унции. Объем производства во втором квартале 2019 года вырос за счет переработки руды, заскладированной из рабочих зон №18 и №19 с более высоким содержанием руды и с более высоким коэффициентом извлечения, тогда как во втором квартале 2018 года на переработку поступала руда с меньшим содержанием золота, заскладированная из рабочей зоны №17 и карьера Сарытор. Если в течение второго квартала 2019 года среднее головное содержание перерабатываемой на ЗИФ руды составляло 3,48 г/т с коэффициентом извлечения 82,3%, то в тот же период 2018 года эти показатели составляли 2,27 г/т и 70,3%, соответственно. 

Во втором квартале 2019-го было реализовано 153 307 унций, или 4 768,38  кг золота. Общий доход от реализации золота во втором квартале 2019 года составил 197,7 млн долларов. 

Слитки Доре, производимые на руднике «Кумтор», закупаются ОАО «Кыргызалтын» для дальнейшей переработки на аффинажном предприятии в городе Кара-Балте, как это предусмотрено Договором о продаже золота и серебра, заключенным между «Кумтор Голд Компани», ОАО «Кыргызалтын» и правительством Кыргызской Республики. Исключительным правом реализации аффинированного золота и серебра в Кыргызской Республике и за ее пределами обладает только ОАО «Кыргызалтын». 

Президент и главный исполнительный директор компании «Центерра Голд» Скотт Перри отметил: «Мы с радостью сообщаем, что в текущем квартале сотрудники подрядных организаций, осуществляющие свою деятельность на руднике Кумтор, достигли высоких показателей в области техники безопасности, проработав один год без потери рабочего времени. Это достижение демонстрирует приверженность наших работников программе «Work Safe – Home Safe», реализуемой «Центеррой», и стремление к нулевому показателю происшествий на рабочем месте.

«Кумтор» отработал еще один успешный квартал и произвел 151 065 унций золота в результате переработки руды с более высоким содержанием полезного компонента и более высоким коэффициентом извлечения по сравнению с соответствующими показателями за аналогичный период прошлого года. Подвижки северо-западного борта карьера, имевшие место в первом квартале текущего года, стабилизировались и во втором квартале 2019 года борт сохранял устойчивость, не проявляя значительных ускорений.

Достижения во втором квартале позволили компании укрепить свои позиции и умеренно повысить объем ожидаемой годовой продукции до 550 000 – 575 000 унций золота. К тому же, «Кумтору» удалось снизить прогнозные Совокупные затраты на поддержание производства4 без учета налогов (в USD за унцию) с 685 долларов до 635 долларов, что снижает консолидированные совокупные затраты на поддержание производства4 без учета налогов (в USD за унцию) в масштабе компании с 743 долларов до 713 долларов».

Рудник «Кумтор», расположенный в Кыргызской Республике, является крупнейшим золоторудным предприятием Центральной Азии, управляемым западной компанией. Всего, с начала промышленного производства в мае 1997 года по 30 июня 2019 года, на «Кумторе» произведено порядка 12,3 млн унций золота.

«Центерра Голд» является канадской золотодобывающей компанией, которая занимается эксплуатацией, разработкой, разведкой и приобретением золоторудных месторождений в Северной Америке, Азии и других рынках мира и крупнейшая западная компания по производству золота в Центральной Азии. «Центерра» имеет два основных актива – рудник «Кумтор» в Кыргызской Республике и рудник «Маунт Миллиган» в провинции Британская Колумбия, Канада и ведет строительство в еще одном золотом руднике «Оксут Голд» в Турции. Акции «Центерры» обращаются на Фондовой бирже Торонто (TSX) под символом CG. Штаб-квартира компании располагается в городе Торонто, провинция Онтарио, Канада. 

Кыргызская Республика через ОАО «Кыргызалтын» является держателем самого крупного пакета акций «Центерры» – 77 401 766 акций. На 5 августа 2019 года стоимость пакета акций Кыргызстана превысила 633 млн долларов.

За дополнительной информацией обращаться на сайт «Кумтора»: https://www.kumtor.kg/ru/q2_2019/ 

Источник: SUPER.KG

  https://www.gezitter.org/kumtor/81161/ Ссылка на материал: