«Центерра» снова заинтересовалась Кумтором

До этого  из-за различных споров и уменьшения объема добычи золота в районе месторождения по сравнению с прошлым временем, компания «Центерра» намеревалась уменьшить размер выплачиваемых кыргызской стороне финансовых источников. Более того, даже говорилось об остановке ими работы, продаже интересующейся компании и уходе. Но заметно, «Центерра» не то чтобы уйти из указанного месторождения, а приступила к исследованию новых сторон золотого запаса. Говорится, разрабатывающая рудник Кумтор канадская компания «Центерра Голд» в нынешнем году выделила больше средств на разведку месторождения. Стало известно, совет директоров компании выделил дополнительно 6 млн долларов на проведение разведочных работ в районе месторождения. Такое действие преследует цель - выявление нового запаса золота в месторождении, о котором говорили, что в предстоящие 6 лет полностью закроется.

По словам Мирлана Кимсанова – представителя канадской компании «Кумтор Голд» в Кыргызстане, на разведку месторождения в последние годы в общей сложности выделено 1 млрд  680 млн сомов.

На 2018-2019 годы выделено 18 млн долларов на проведение геологической разведки в месторождении. В нынешнем году в дополнение к этому выделено еще 6 млн долларов. Таким образом, компания «Центерра Голд» старается продлить срок разработки Кумтора путем проведения исследований. Геологическая разведка направлена на это. Ранее кыргызское правительство  объявляло о закрытии Кумтора в 2026 году. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев говорил, что  правительство до этого времени будет работать над полным избавлением от экономической зависимости от Кумтора.

Источник: газета «Факты.kg» №30 от 30.07.2019/стр.6

  https://www.gezitter.org/kumtor/80965/ Ссылка на материал: