Время поджимает: Какое решение примет по "Кумтору" абылгазиевское правительство?

В конце июля выяснится, заработает полномасштабно стратегическое соглашение между Кыргызстаном и "Центеррой" или нет.

Подписанное в 2017 году экс-премьер-министром Сапаром Исаковым и исполнительным директором "Центерры" Скоттом Перри стратегическое соглашение назвали самым успешным.

По условиям кыргызской стороны, канадская золотодобывающая компания усиливает свою ответственность в политике мер по защите природы и увеличивает ежегодный экологический платеж до 3 млн долларов. Кроме того, инвесторы обращают внимание на экологические проблемы Иссык-Куля. Так, будет обсуждена аховая ситуация с очистными сооружениями в этом туристическом регионе. Кроме того, инвестор взял на себя обязательство выделить 60 млн долларов на оснащение современным оборудованием Онкологического центра.

Переговоры шли успешно, поэтому "Центерра" выделила 24 млн долларов на двухлетнюю программу геологоразведочных работ на месторождении. Имеются полные возможности для продления разработки данного месторождения на 5-6 лет. Правительство понимает это очень хорошо. Почему действующий кабмин не удовлетворен работой, проделанной в данном направлении предыдущим правительством?

Год назад правительство Абылгазиева начало новые переговоры по инвестиционному проекту, неоднократно отодвигая время исполнения стратегического соглашения. Члены кабмина ни слова не говорят о переговорах, однако наблюдающие за процессом эксперты и политики высказывают различные версии.

В частности, звучит мнение, что затягивание с принятием последнего решения по переговорам говорит о слабости, беспринципности и недееспособности действующего правительства, которое боится брать на себя ответственность. Другие предполагают, что здесь могут быть личные интересы, коррупция. Третьи (вполне обоснованно) отмечают, что "Кумтор" давно перетек из экономической плоскости в политическую.

Определенные надежды на перспективу "Кумтора" дает заявление министерства об отсутствии разногласий с инвестором и продолжении работы Кыргызстана с канадским партнером. В доказательство можно привести слова премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева о деятельности предприятия до 2035 года и безбоязненном выделении инвестором дополнительных средств на геологоразведку.

Может, с приближением решающего часа, а именно, 31 июля, когда наступает срок исполнения, правительству удастся решить все споры с давним партнером и работать по новому соглашению?

У создавшейся ситуации как нельзя лучше подходит перефразированное известное выражение: "Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как идут переговоры по "Кумтору". Государство ничего не выиграет от затягивания переговоров и нерешаемости вопросов. Ни в социальном, ни в финансовом, ни в природоохранном плане.

Источник: super.kg