Ш. Токтосунов: Еще не обращались в суд по вновь открывшимся обстоятельствам в деле Жапарова

Высказываемые в общественности слухи о возможном выходе на свободу Садыра Жапарова его адвокат Шарабидин Токтосунов расценил как надежду народа.

По словам защитника, в деле Жапарова есть вновь открывшиеся обстоятельства, однако они пока что не будут обращаться в суд.

"Новых обстоятельств много. У нас готова апелляция в суд, однако мы еще не подавали заявление из-за отсутствия доверия к судам. Если бы Верховный суд не изменил вердикт, мы могли обратиться в Первомайский районный суд. Но суд изменил решение. Теперь у нас есть право обращаться по вновь открывшимся обстоятельствам только снова в Верховный суд", - пояснил защитник.

Напомним, выступавший с антиправительственными призывами в связи с вопросом Кумтора Садыр Жапаров был арестован в 2017 году по обвинению в "организации митинга в Караколе и захвате в заложники тогдашнего губернатора Иссык-Куля Эмильбека Каптагаева" в 2013 году. В июне 2018 года экс-депутат был осужден на 11 лет и 6 месяцев лишения свободы. В апреле этого года Верховный суд сократил срок его наказания на полтора года, оставив 10 лет тюрьмы.

Источник: govori.tv