Ашыркулов: Разрабатывать Джеруй надо обязательно

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Джеруй – второе после Кумтора крупное золоторудное месторождение. Его обязательно надо разрабатывать, сказал в интервью радио «Марал» независимый эксперт по горнорудной отрасли Кубан Ашыркулов.

По его словам, успешная разработка Джеруя может стать хорошим примером для освоения других золоторудных месторождений страны.

В последнее время про Джеруй стало появляться больше информации. Это важно для открытости и прозрачности выполняемых работ.

«Если не будет распространяться достаточной информации, то будут звучать слова, что работа на месторождении остановилась. Горная отрасль – сложная структура. Там используются взрывчатые вещества, много времени отнимают соглашения. Если местное население примет активное участие в контроле Джеруя, то повысится доверие компании к Кыргызстану», - говорит Ашыркулов.

Он отметил, что только считанные отрасли могут поднять экономику страны, поэтому надо правильно использовать горнорудную отрасль и вносить вклад в экономику.

«В то же время необходимо думать и о будущем поколении. В настоящее время есть необходимость в освоении месторождений, но неизвестно, какой будет ситуация в будущем. Возможно, цена на золото упадет, спроса не будет. Пока есть возможность, страна должна в своих интересах осваивать недра. Так, средства, поступающие от предприятия «Кумтор», составляют 10% ВВП. Поэтому мы должны полноценно разрабатывать месторождения. Но надо усилить контроль», - сказал Ашыркулов.

Отметим, компания «Альянс Алтын» обладает лицензией на разработку Джеруя до 28 августа 2035 года.

Источник: maralfm.kg